注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

汪大洲简历  

2010-11-15 10:04:05|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           汪大洲简历

 

    浙江绍兴人,教授,新中国首届硕士、博士学位研究生,师从两院院士邵象华,省部级科技进步一等奖获得者,由此入选上世纪国家人事部全国人才交流中心组织编写的《中国人才辞典》和网络版《世界优秀专家人才名典》。北京市朝阳区第11、12届人大代表,人大常委会委员,财经委委员,朝阳区教委特督,中央国家机关桥牌联合会副秘书长,世界养生学会理事,中华炎黄文化研究会第三、第四届(现届)理事,北京东方生命文化研究所副所长、研究员,中国科普作家协会会员。退休前供职中信集团,从事项目投资管理、金融外贸业务,擅长企业诊断。担任多家大中型合资企业高管。掌握四门外语,英语口译笔译均佳,出访30余国。最新译著为今年中信出版社出版的《成功的9个步骤》。著有《钢铁生产中的脱磷》冶金工业出版社1986年。

    现任北京景藏健康科学研究院院长,北京东方生命文化研究所副所长。埋头专注于健康科学、健康文化和生命文化的研究和健康产业的调查研究已达十年以上,志在创设健康学并且终生实践之。收集百岁老人和“高龄名人”资料各1000余名,考察长寿地区多处,由此总结出《百岁定律》和《长寿定律》。对健康产业进行了10年以上的考察和跟踪,已完成《健康产业万里行——中国健康产业调查》、《健康革命和健康产业》、《百岁定律和百岁故事》、《生命文化和健康养生》以及《共键主义大超市——各种日常养生方法大全》等书初稿。在健康产业界广有人缘,人脉资源丰富。

    研究成果有:准确解读和翻译世界卫生组织系统的健康定义,指出健康定义的中译文就应该是健康四要素定义(生理健康、心理健康、社会适应和道德健康),阐述健康四要素及其依次递进,重点研究和阐述心理、社会适应和道德健康对生理健康递进式的影响和作用;关于人的两重生命(自然生命或者物质生命,文化生命或者精神生命)及其相互关系的研究,指出两重生命有主从关系,也有互动关系,文化生命是主宰是魂魄,自然生命是载体,人和人的不同主要是文化生命的不同;关于快乐健康长寿是人的第一需求的研究——对马斯洛人的需求层次学说的补充和发展;关于一个人一辈子要学好两门功课——谋生和养生(谋生的功课五花八门,而养生的功课只有一门,这就是健康学)的研究;关于解决人类健康问题的学问应该是健康学,而健康学包容和涵盖各类医学的研究;关于健康学是一门研究和指导人们如何快乐、持久、健康、有品味和有尊严地享用生命的学问,是一门多学科、综合性和实用性的新兴学科,是迄今为止的学科分类中唯一一门综合了自然科学、社会科学和哲学的学科,是向社会公众进行健康教育的主要教材,因此必须通俗易懂,为人民群众所喜闻乐见的研究;关于“健康的特质和共健主义”的研究;关于“生命自觉和健康自觉”的研究;对百岁老人和高龄名人的研究(《百岁定律》和《长寿定律》);关于生命的稳态和常态以及健康的基础——自愈力和自愈系统的研究;对健康产业的长期的跟踪、实地考察和调查研究;关于“人类社会的五次产业革命和三次健康革命”的研究;关于创设健康学和成立人民健康委员会的建议以及关于各种健康文化的研究和论述等等。

   以汇报以上研究成果为基础的《汪院长系列健康讲座》已举办数十场,获普遍好评和关注。

 

2014年4月1日补充

以上简历已经过去三年半了,三年半的时间,又做出了许多事情。主要有:

1,2011,2012,2013年在北京人民广播电台老年之友栏目主讲“百岁定律和百岁故事”(2013年9月30日至10月45日作为该栏目国庆特别节目连续播出六期),“养生养什么——健康学框架初探”(2013年11月25日至27日连续播出三期),“生命文化内涵、养老文化和孝文化”(2013年4月4日至4月6日连续播出三期)等共十余期。

2,在原卫生部和中国老年保健协会等主办的《健康大视野》、《生活与健康》、《健康指南》和《养生大世界》发表关于百岁老人长寿研究和健康养生方面的论文、文章十余篇。

3,参加诸多重大国际健康论坛,并且做主题演讲或者在分论坛发言,如《景藏健康国际论坛》(在上海世博会举办),《更广泛的健康内涵国际论坛》(在人民大会堂举行),《首届北京市两界两重生命的互动生命文化论坛》等。

4,2013年参与生命人寿养生文化节全国巡讲,授课五场。主讲饮食养生文化,心理健康和社会适应,养生养什么等题目。

 

汪大洲简历 - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

汪大洲简历 - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

汪大洲简历 - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

汪大洲简历 - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

 

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017