注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康的基石和院士的悖论 ——和钟南山院士商榷兼论健康学创设迫在眉睫——  

2010-11-16 12:00:17|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近网上有人议论钟南山谈养生,朋友给我发来相关文章。我忽然记起2009年4月我和他有过一段商榷之事。文章发表在景藏健康网的专家专栏上。重新转载在此,以飨博友。(亦见我20090420博客)

                      健康的基石和院士的悖论

      ——和钟南山院士商榷兼论健康学创设迫在眉睫——

 

                      汪大洲(北京景藏健康科学研究院院长、健康学学科带头人)

 

  北京晚报2009年4月19日讯: 钟南山院士今天上午带头走进2009中华医学会健康大讲堂,宣讲“关注呼吸,关注健康”。作为参加医改方案制定的专家,他说在原大家熟知的维多利亚宣言“合理膳食,适量运动,戒烟戒酒,心理平衡”四大健康基石的基础上,他呼吁“早防早治”应该成为第五大基石。

 

  我们不能不让院士说话,但是院士说话要有逻辑。这世界卫生组织的维多利亚宣言提到的四大健康基石,整个儿讲的就是都是“早防”。至于“早治”则属于“医学治疗”的范畴。

 

  问:“在2008年北京奥运会上我国运动员报名参加了什么项目?”

 

  答:“100米,5000米,跳高,铅球……”

 

  “院士”:“不对,还应该加一个田径!”

 

  ——这就是钟院士的逻辑。

 

  相信院士是出于好心,教导人们有病早防早治,但是这完全是出自一个“医家”的视角。而健康基石的命题设在“医”的上游,属于健康学的范畴!

 

  这样的谬误出自一位院士,说明创设健康学是如何地迫在眉睫!只有在“医”的上游创设了健康学,才可以把事情说得清清楚楚,避免让堂堂院士发出这样的悖论和发生这样的谬误!

 

  按照我们健康学的研究,这维多利亚宣言产生的背景是第二次健康革命,即当非传染性慢病成为人类健康的主要威胁的时候,提出用健康的生活方式来改进人们的健康。四大基石“合理膳食,适量运动,戒烟戒酒,心理平衡”都是讲的是生活方式。

 

  我设想在第一次健康革命时期,即当传染病和寄生虫是威胁人类健康的主要因素的时期,“健康基石”就应该是:“饭前便后洗手,出门带口罩,不随地吐痰,打防疫针,餐具消毒,经常打扫卫生和洗澡……”

 

  现在我们来到第三次健康革命,即由健康学的创设导致的人类全面健康的新阶段。根据健康学关于“健康的四要素定义及其依次递进”的理论,健康的基石应该是:

 

  合理膳食

 

  适量运动

 

  戒烟限酒

 

  心理平衡

 

  睡眠充足

 

  家庭和睦

 

  社会适应

 

  善良宽容

 

  这里也对相应于第二次健康革命时期的维多利亚宣言健康四大基石做了补充。睡眠充足也是生活方式,这个很重要,其对健康长寿的影响不亚于膳食和运动。而家庭和睦和社会适应属于健康四要素定义的第三要素。家庭和睦应该包含在社会适应之中,由于其特殊的重要性,将其单列。善良宽容则是属于道德健康的范畴,基于我们对千名百岁老人和千名高龄名人的研究提出的“百岁定律”和“长寿定律”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017