注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康定义更新换代已经62年了为什么不能深入人心?中国居民具有健康素质的人为什么只有6,48%  

2010-11-01 21:02:43|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      健康定义更新换代已经64年了为什么不能深入人心?

     中国居民具有健康素质的人为什么只有6,48%?

 

关于“健康”的意义,在人们的头脑中,甚至在人们的潜意识中,“健康的一要素定义”是根深蒂固的。“健康的一要素定义”认为健康就是身体强壮没有病。也就是健康素质是指生理机能、运动技能、体质和体型等。只有一提到健康,人们头脑里的第一反映就是这个“健康的一要素定义”,已经到了是潜意识的程度。这样一来,解决健康的问题,就是要依靠医学科学,治疗疾病,依靠体育科学,把身体锻炼得强壮。

而“健康的三要素定义”,1946年世界卫生组织在其宪章中就提出来了。“健康的三要素定义”说:健康不仅仅是没有疾病和不虚弱(这是以前的一要素定义——身体强壮没有病,这里通过世界卫生组织的宪章把它否了),而是躯体,心智和社会适应各方面都处于一种完美的状态。就是说,一个人的健康包括三个方面:躯体在生理上要健康;心理和精神方面也要健康;同时,和周围的社会环境还要有良好的适应。这个定义是非常科学的,对于指导我们人类如何健康地生活,意义重大。本来随着新的健康定义的创生,就应该相应创生一门健康学,来配合健康新定义的宣传和教育。

为什么这个对于健康定义的更新换代不能深入人心呢?我想那是因为没有随着健康定义的更新换代,对指导我们实现健康需求的学科进行更新换代!或者是就是健康学的创设工作没有跟上。一个非常正确的理念62年不能深入人心,所导致的损失和后果是难以用数字来计算的。这不能不说是世界卫生组织的失察和失职!

今年,“张悟本事件”出来后,我国卫生部通过其发言人发表了一个调查统计数字,说我国居民具有健康意识的人只有6,48%!

在在党的十六大上,提出实现小康的目标之一就是综合提升人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质这样的三大素质达到人的全面和谐的发展。我国十二五规划也是这样要求的。但是居民应该具有的三大素质中具有健康素质的现在只有6,48%。恐怕具有思想道德素质和科学文化素质的百分比一定会高于这个。这就是我常常讲的:现在是“健康盲”多于文盲。其原因也是由于没有随着健康定义的更新换代,对指导我们实现健康需求的学科进行更新换代!或者是就是健康学的创设工作没有跟上。

现在在中国大地上健康养生热浪滚滚,风起云涌,各种各样的保健品和养生机构如雨后春笋,各种各样的“养生大师”你方唱罢我登场,鱼龙混杂,泥沙俱下。但是人们有许许多多的困惑。其原因同样是由于没有健康学。唯有健康学可以摆平一切。一切的一切都在催生健康学,呼唤健康学!

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017