注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于人的素质  

2010-11-01 21:10:16|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            关于人的素质

人的素质一词在许多重要的政治文件中出现的频率较高。在党的十六大、十七大以及最近公布的十二五规划中,关于人的素质都提到了思想道德素质、科学文化素质和健康素质这样的三种。这三大素质的综合提升就是人的全面和谐的发展,是我们奔小康的目标之一。其实这三大素质也就是传统意义上的德智体三个方面。

这三大素质的提出保留有“阶级斗争为纲”那段时间的时代烙印。放在首位的思想道德素质里,这个“思想”是什么东西呢?按照那个时代的理解,就是一个人首先思想要好。什么是思想好呢?就是要有坚定的无产阶级立场,树立马列主义的世界观,热爱党,热爱社会主义,全心全意为人民服务,这是第一位的。至于“道德”,那是还要问一下是哪个阶级的道德?因为前面有“思想”管着,所以这个“道德”自然就是无产阶级的道德了。科学文化素质不去说它了,后面的健康素质则是“与时俱进”出来的。因为在相对的平稳发展阶段,经济发展了,生活水平提高了,物质条件改善了,于是人们的健康需求凸显,膨胀。不光中国如此,全世界都是这样。所以提出了健康素质。就是因为提到了健康素质,并且把健康素质提到了和思想道德素质、科学文化素质相提并论的地位,我们这些从事健康研究的人还着实欢呼雀跃了一阵子。我曾经提出过“悠悠万事健康为大”的口号,这回可算是找到了理论根据。

关于“健康”的意义,在人们的头脑中,甚至在人们的潜意识中,“健康的一要素定义”是根深蒂固的。“健康的一要素定义”认为健康就是身体强壮没有病。也就是健康素质是指生理机能、运动技能、体质和体型等。只有一提到健康,人们头脑里的第一反映就是这个“健康的一要素定义”,已经到了是潜意识的程度。那么要解决健康的问题,就是要依靠医学科学,治疗疾病,依靠体育科学,把身体锻炼得强壮。而“健康的三要素定义”,1948年世界卫生组织在其宪章中就提出来了。“健康的三要素定义”说:健康不仅仅是没有疾病和不虚弱(这是以前的一要素定义——身体强壮没有病,这里通过世界卫生组织的宪章把它否了),而是躯体,心智和社会适应各方面都处于一种完美的状态。就是说,一个人的健康包括三个方面:躯体在生理上要健康;心理和精神方面也要健康;同时,和周围的社会环境还要有良好的适应。这个定义是非常科学的,对于指导我们人类如何健康地生活,意义重大。但是为什么这个对于健康定义的更新换代不能深入人心呢?我想那是因为没有随着健康定义的更新换代,对指导我们实现健康需求的学科进行更新换代!或者是就是健康学的创设工作没有跟上。一个非常正确的理念62年不能深入人心,不能不说是世界卫生组织的失察和失职!

我们后来参考巴西学者的研究资料,提出“健康四要素定义及其依次递进”,即人的健康应该是生理、心理、社会适应和道德四个要素的全面健康,而这健康的这四个要素实际上是健康的四个层次,而且它们之间的关系是依次递进的关系。也就是说,躯体的生理健康是基础。而人的心理对生理有很大的影响和作用。人是社会动物,在一定的社会环境里生活,这就有一个社会适应的问题,就是说你一定要搞好人际关系。人际关系好了,你的心情就会好,心理就会健康。再就是道德修养高的人,一般来讲人际关系就容易处好,社会适应就会处于一种完满的状态,由此导致心理健康和生理健康。而道德健康是健康的最高层次和境界。

l   道德健康的人可以活成百岁老人;

l   道德健康的企业可以办成百年老店;

l   道德健康的社会可以构建百年盛世!

可惜,对健康是“身体强壮没有病”的一要素定义尽管已经在62年前就被否了,但是它依然深入人心,甚至于深入人的潜意识,根深蒂固!今年,“张悟本事件”出来后,我国卫生部通过其发言人发表了一个调查统计数字,说我国居民具有健康意识的人只有6,48%!就是说按照十二五规划的要求,我国居民应该具有的三大素质中具有健康素质的现在只有6,48%。恐怕具有思想道德素质和科学文化素质的百分比一定会高于这个。所以我常常讲:现在是“健康盲”多于文盲。看来这个论断又找到依据了。

这么说来,要按照党的十六大、十七大以及十二五规划的要求,全面综合提高人的素质,限制性环节还就是在提高人的健康素质上了!相信很多人会说这是悖论,相信很多人难于接收这一说法。但是这却是事实,是用数字说话的。这个数字表明,我们健康研究工作者是何等的任重道远,健康学的创设是何等的必要!

 

人的素质是人的最一般的品质,它表现为无人监督的自然状态下的人的身体和精神的状况。

人的素质决定人的性格和习惯,决定人的善恶,素质中潜伏着深刻的人性,人的所有共性和特点。

人的素质有先天遗传的因素,但是后天习得也很重要。

人的素质具有稳定性,素质的变化是很缓慢的,素质不能迅速变化。它是历史的积淀,一般以十年为周期转变,不要期望素质迅速改变。中国的成语说“本性难移”就是这个意思。

 

有人把人的素质分为:生理素质、心理素质、社会文化素质三个方面。我把它归纳为如下的表格:

人                                                                                                                                                   

生理素质

生理机能、运动技能、体质和体型等

相当于健康素质

心理素质

认知、需要、情感、意志、性格等

这方面政治文件中没有,但是实际上是包含在健康素质之中的

社会文化素质

思想政治观念、道德行为规范、文化科学知识、劳动生产技能、审美等

包括了思想道德素质和科学文化素质

 

实际上,这种分类中的生理素质和心理素质应该就是健康素质。而社会文化素质包括了思想道德素质和科学文化素质

 

素质在现代教育中的要求应该是是“德智体美”全面发展, 但是现在实际上实行的是以智育为中心的教育,德,体,美都被忽视了,上大学更是强化了素质的不健全。这样搞“唯智”是很危险的,因为片面强化智育,导致德衰,体羸,不美,厌劳,这样下去,学生的道德素质,身体素质,审美素质,劳动素质都会下降,人的素质不能得到综合的、全面的发展。这是现代教育的衰微,也是人的素质的衰微。

 

又有人说素质就是指一个人的品质、文化、道德修养、礼貌以及对待事物发展变化的心理综合表现。它主要包括以下三个方面:文化素质、心理素质和精神素质。 他这里提到的“文化素质”恐怕主要是指受教育的程度。这里没有提到生理素质,但是心理素质和精神素质应该是健康素质的内容,而思想道德素质这里也没有提及,强调的是心理和精神层面的素质。这种分类法在我看来实际上强调的就是人的健康素质,因为在人的健康素质里面,心理素质和精神素质占有非常重要的地位和分量。  

    这里所说的心理素质包括信心、勇气和毅力。这些都是一个人健康的表征。一个人以全身心的热情去投入到自己所选择的事业,以自信和勇气坦然面对挫折与失败,有毅力、耐力、韧劲去迎接面对自己漫长的成功之路。这就是健康的人生。

一个人无论干什么素质很重要。低文化(注意这里指受教育的程度低)高素质的人,可以边干边学,干起来再学,学中干,干中学,学用结合,终将走向成功;然而,低素质的人不管有多高的学历或头脑有多聪明总是自以为是,失道寡助,以失败告终。那么,我们要走向成功,首先就要注重不断地提高自身素质。怎样才能尽快地提高自身素质呢?   

  首先要确定目标:目标能产生动力,目标使你产生信心、勇气和胆量,目标能使你感受到生存的意义和自身的价值,目标能使你集中精力,把握现在,更为重要的是目标能让你产生积极的心态,并指引你看到成功的彼岸。   

  其次要树立信心:信心就是指一个人在人际交往和事物处理过程中对自身能力的自我信赖程度。拥有自信,觉得自己是个有价值的人,去做有价值的事,自信是使人走向成功的第一要素质。  

最后要鼓足勇气:勇气就是敢作敢为,就是将自信表现在行动中的一种胆识,真正的勇气并不是没有恐惧,而是不被恐惧所压倒。勇气是一种精神上的支柱,是敢于面临挑战,勇敢行动,不被任何势力打垮的一种气概。勇敢地去行动,是你开启成功之门的第二把钥匙。所以,我们要不断地挑战自己,勇敢地去行动,这就是成功之道。

在确定目标、树立信心,然后鼓足勇气去采取行动中提高自身的素质,实现健康人生!

 

最近接触一群从事生命文化研究的朋友,其中的袁正光教授提出四种人格素质或者人格素质的四个方面。他还提出:“一个人需要从小播下四颗种子:真、善、美、爱。”

我把他的理论内容梳理了一下,归纳在以下的表格中。

 

四种人格素质或者人格素质的四个方面


素质

要认知的世界

认知方法

思维方式

价值判断标准

实现的气质

沟通要件

沟通方式

科学

物质世界

理性

理智

事实和逻辑

晓之以理

艺术

情感世界

感性

激情

形象和感觉

动之以情

信仰

心灵世界

悟性*

虔诚

心灵的约定

抚之以心

文化

人文世界

三者

真诚

 

爱的激发


*悟性是一种超现实的思维。

 

他讲的是人格素质,是不是比较接近前面讲到的社会文化素质?或者是思想道德素质和科学文化素质?因为,健康素质是游离于他的人格素质之外的。

 

另外,他对于什么是积极的心态,也做了概括,这个很有价值。因为,积极的、正面的情绪和心态就是健康的情绪和心态,对于一个人的健康来讲是非常重要的。

我也把它整理成为表格如下。

积极的心理状态

对过去

不后悔

对未来

不忧虑

对现实

不烦恼

对他人

不嫉恨

对自己

不厌弃

对名利*

不希求

*  他原来是“对赞扬”

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017