注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

世界卫生组织一次最大的失察、失策、失误和失职 ——A biggest mistake made by WHO  

2010-11-02 04:52:16|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  世界卫生组织一次最大的失察、失策、失误和失职

            A biggest mistake made by WHO

 

                汪大洲  北京景藏健康科学研究院院长

什么是健康?早在64年前,世界卫生组织(WHO)在其成立大会上所发表的世界卫生组织宪章序言里就给健康下了一个定义。该宪章1946年6月19日-7月22日在纽约举行的世界卫生大会上获得通过,由61个国家的代表于1946年7月22日签署(世界卫生组织官方记录,第2号,第100页)。世界卫生组织宪章于1948年4月7日正式生效。 

健康定义的原文为:

Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity. 

    意思是:健康是躯体,心智和社会适应各方面都处于一种完美的状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。

就是说,一个人的健康包括三个层面:躯体在生理上要健康;心理和精神方面也要健康;同时,和周围的社会环境还要有良好的适应。这个定义是非常科学的,对于指导我们人类如何健康地生活,意义重大。

但是,64年过去了,这个定义没有深入人心!而深入人心的,在人们头脑里根深蒂固的,甚至于已经深植于人们潜意识之中的仍然是被这个“健康的三要素定义”否定过的“健康一要素定义”,即“健康就是没有疾病和不虚弱(强壮)。”我本人,多年来在许许多多的场合和各种各样的人群讨论、互动都得出这样的结论,许多人一开始还觉得这个“健康的三要素定义”很新鲜,有人还会说:“茅塞顿开呀”之类的话。听到这样的反映,我不免感到有点悲哀,都60多年前的事情了,怎么还会让人觉得新鲜呢?还要让人“茅塞顿开”呢?可见这个“健康的三要素定义”根本就没有深入人心!而且我发现即使是“茅塞顿开”了,口头上也会说“健康就是人的身心健康”了,但是骨子里、潜意识里人们对于健康的认识还是停留在“健康就是没有疾病和不虚弱(强壮)。”这样一个“健康一要素定义”上。在人们处理问题、作出决定的时候,真正起到决定性作用的还是这个“健康一要素定义”。正因为如此,现实生活中,求医问药才是刚性的,而健康教育、生活方式就没有怎么受人重视。

原因是什么?就是在健康定义的更新换代的同时没有进行健康科学的更新换代!健康定义有了,那么用什么学问来指导人们实现健康?这就要有一门新的学问来代替医学、体育和营养学,以全面地按照“健康的三要素定义”来实现人的健康。医学、体育和营养学是解决人的强壮、不虚弱和没有疾病的。因为医学可以治疗和预防疾病,营养学指导你吃得好,使身体强壮。体育让你锻炼身体,也可以使身体强壮。但是,那样就足够了吗?显然,我们需要一门健康学,来替代和包容医学、体育和营养学,全面指导人们实现健康新定义意义下的全面健康。60多年了,世界卫生组织没有觉察到这一点,不能不说是一次重大的失察、失策、失误和失职。

今年,“张悟本事件”出来后,我国卫生部通过其发言人发表了一个调查统计数字,说我国居民具有健康意识的人只有6,48%!卫生部的官员们潜意识里面也是觉得医疗疾病才是他们的刚性职责,而健康教育退而居其次。我国居民的健康素质如此难道不是卫生部的失职?当然不能太责怪卫生部的官员们。还是先来打世界卫生组织的板子吧!

所以,健康学的创设才是当务之急。现在在中国大地上健康养生热浪滚滚,风起云涌,各种各样的保健品和养生机构如雨后春笋,各种各样的“养生大师”你方唱罢我登场,鱼龙混杂,泥沙俱下。但是人们有许许多多的困惑。其原因同样是由于没有健康学。唯有健康学可以摆平一切。一切的一切都在催生健康学,呼唤健康学!

要“玉宇澄清万里埃”,须“金猴奋起千钧棒”。这个“千钧棒”就是健康学。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017