注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

再谈人的素质  

2010-11-28 20:08:21|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               再谈人的素质

作为中国人奔小康的目标之一就是人的综合素质的全面提高。那么人的综合素质包括哪些素质呢?我们知道党的十六大、十七大以及十二五规划里面已经列举的三种:思想道德素质、科学文化素质和健康素质。

那么中国人的这几个素质是一个什么样的水平呢?前面我的博文中多次提到,中国人目前具有健康素质的人数只有6,48%。这个数字是张悟本事件发生以后由卫生部发言人发布的,当时我觉得中国人具有思想道德素质和科学文化素质的人数百分比应该高于这个数字。因此除了继续强调我的健康学论断——“现在是健康盲多于文盲” (我的另外一个健康学论断是——“现在吃死的人比饿死的人多”)之外,又大胆断言;“健康素质是中国人综合素质全面提升的短板”。

最近的媒体公布了一项我国公民具备基本科学素养的百分比是3,27%,居然比6,48%要低。这样我就得收回关于“健康素质是中国人综合素质全面提升的短板”的断言了。

仔细了解了一下,原来对于公民科学素养的测定有三个测度:

1,        对于必要的科学知识的了解程度;

2,        对于基本的科学方法的掌握的程度;

3,        对于崇尚科学精神的程度。

一个被调查者只有同时通过以上三个方面(科学知识、科学方法

和科学精神)的测度才能被认定具备基本的科学素养。经过综合测算,2010年我国具备基本科学素养的公民只有3,27%!而具体到这三个方面:

1,        了解必要的科学知识的公民有14,67%;

2,        掌握基本的科学方法的公民有9,75%;

3,        崇尚科学精神的公民有64,94%。

但是综合起来,三项都具有的只有3,27%!2005年时还只有

1.60%;2007年也只有2,25%。据说这些百分比都是根据中国公民科学素养调查得出来的,这样的调查从1992年开始,一共进行过8次。

2007年美国公民具有基本科学素养的百分比为25%。我国公民目前具有基本科学素养的比例仅仅相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家和地区20年前的水平。除经济发展阶段不同以外,和科普基础设施、公民整体受教育的程度有关。

现在就是不知道公民的思想道德素质有没有可以衡量的标准?

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017