注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于“垃圾食品” (Junk Food)  

2010-11-28 21:31:43|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        关于“垃圾食品” (Junk Food)

 世界卫生组织公布过的十大“垃圾食品” (Junk Food)是:

 油炸食品

 腌制食品

 汽水可乐类饮料

 方便食品(方便面和膨化食品)

 冷冻甜品

 烧烤食品

 加工肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)

 饼干(不包括低温烘烤和全麦饼干)

 罐头食品

 蜜饯果脯食品

 

不知道有多少人了解和记得?更不知道有多少人相信,又有多少人在生活中注意?

世界卫生组织公布的食物是以西方饮食习惯的食物为主来说的,其实像油条、煎包这样的传统中式食物中,也有不少是“垃圾食品”! “垃圾食品”的通病是三高三低

 “垃圾食品(Junk Food)”是指仅提供热量,而无其他营养素的食物;或提供超过人体需要,变成多余成分的食品。 “垃圾食品”往往还含有很多食品添加剂,这些食品添加剂虽然在每种单独的“垃圾食品”中,都是在安全范围内的,但是如果它们在人体中累积起来,其潜在的健康风险是不能被忽略的。

 高能量、高脂肪、高蛋白质,低维生素、低膳食纤维、低矿物元素,这“三高三低”是“垃圾食品”的通病,也是“垃圾食品”引起健康问题的症结所在。

 火腿肠这类常见的加工肉类食品,它本身属于高蛋白食物,不恰当的吃就会提供超过人体所需的能量,可能转化为脂肪,引起肥胖。且这些加工的肉类食品或多或少含有亚硝酸盐,可能有导致癌症的潜在风险。同时这些食物中含有的防腐剂、增色剂、保色剂、食用香精、增鲜剂等多种食品添加剂,会加重肝脏负担。且很多的加工肉类食品都是高钠食品,大量吃可导致盐分摄入过高,而高盐饮食是引起高血压的重要危险因素之一。

现在市场上卖的果汁,多数是果汁饮料。某些果汁饮料上会明确标注上果汁含量,也就是说这些果汁并不是纯果汁,还加了水。而为了让被稀释的果汁还有果汁味,厂家会添加调味剂、增色剂、增稠剂以及糖。所以这些果汁比鲜榨果汁有着更鲜亮的颜色、更美味的口感,但实际上几乎没什么营养价值。即使加入了维生素C,从总体而言,也是弊大于利的。

 很多水果本身就富含维生素C,为什么还要人工添加维生素C呢?就是因为在加工过程中,水果中维生素C已经被氧化,不再有营养价值,所以才要人工添加。事实上大多数食品的加工过程,都是对食物营养的破坏过程。即使是纯鲜榨果汁,其营养价值也比不上被榨之前的新鲜水果。且目前有的餐厅里出售的鲜榨果汁、花生浆,以及养生茶、花果茶等饮品,有些仍是各种香料调制出来的饮料。这些贴上“纯天然”、“养生”等健康标签的食品,其实也是“垃圾食品”,都是忽悠人的,值得我们注意。

酸奶营养吸收好,并含有益生菌,是公认的健康食品。但是为什么有的产品要刻意强调其含有所有酸奶都含有的益生菌(没有这些菌,牛奶是不可能发酵成酸奶的)呢?因为它们根本就不是真正的酸奶。仔细看这些产品的说明会发现,在酸奶中混杂了很多含乳饮料,也就是加上了调味剂的掺水牛奶。

还有目前市场上很多无糖食品,其实只是没有加蔗糖,而食品本身消化之后就是糖。

 

 “垃圾食品”是会上瘾的。为什么许多人明明知道“垃圾食品”有很多危害,却还是欲罢不能呢?

  美国的一家研究所研究发现,实验鼠常吃香肠、熏肉、乳酪蛋糕等高热量、高脂肪食品后,大脑内部发生改变,这种变化类似于动物吸食可卡因、海洛因等毒品成瘾后大脑发生的变化。吃垃圾食品成瘾后的实验鼠对一些健康食品产生排斥性。

 波士顿大学医学院成瘾症实验室研究认为,不断堆积的脂肪中的一些物质也会改变大脑的奖赏阈限,进而形成一个恶性循环——只有吃得更多,才能获得满足感。而让老鼠摆脱高热量食品,可能导致大脑出现与戒毒和戒酒类似的变化。

“垃圾食品”往往都很好吃。研究发现,对甜食和高盐食物的偏好是人类共有的基因决定的,而大多数“垃圾食品”都有着甜与咸的口味,更能够给人们带来饮食的愉悦感。这就是我在健康学里说到过的“生物设定”。

“生物设定”说,人对脂肪、甜食和咸味有偏好,是由于远古的人类不容易捕食到野兽也不容易找到食盐和糖,所以他们希望一旦得到含有脂肪、具有甜食和咸味的食品,希望能够多食一些,储存起来,以备慢慢供身体使用。而人类在长期的进化过程中所形成的的这些遗传特质,一旦形成是会长期保持,不会轻易丢失的,以至于现在已经到了“吃死的人比饿死的人多”的时代,人类仍然保持着这样的偏好。现代的食品商,正是利用了这种“生物设定”,他们不仅仅用高脂肪食物引诱食客而且要利用那些与健康绝对挂不上钩的食品添加剂,来骗你的舌头上的味蕾。

 当然,现在我们要做到绝对一点“垃圾食品”都不吃,很难的事。关键是要掌握好“度”,不要上瘾。

  健康饮食习惯是从小养成的。所以千万别把“垃圾食品”作奖赏

  研究表明,饮食偏好和进餐模式在儿童阶段已形成,儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要影响。

 孩子爱吃“垃圾食品”,很多情况是父母造成的。不少年轻爸爸妈妈会用形状和味道都颇具诱惑的“垃圾食品”来帮助宝宝完成断奶过程,却不知道这可能从小就培养其宝宝对“垃圾食品”的饮食偏好。出于对孩子的喜欢,很多父母不对孩子选择“垃圾食品”进行限制,或父母认为偶尔吃吃无妨,但是孩子自己是不知道节制的,“偶尔”一不小心就成了“经常”。更糟糕的是,许多父母经常会不自觉地把“垃圾食品”作为对孩子的奖赏,这会对孩子产生鼓励吃这类食物的心理暗示。许多妈妈自己也是“垃圾食品”爱好者,也给孩子做了坏榜样。

  对饮食的偏好是天生的,但是饮食习惯是可以培养和改变的。父母对于孩子饮食的控制是必要的,同时教给孩子健康饮食知识。毕竟,健康饮食习惯从小开始,也应当从小做起。

  对于正在生长发育的儿童,“垃圾食品”对于健康的危害更大。“垃圾食品”是高能量的,所以“垃圾食品”吃多了,孩子不会觉得饿,影响食欲及正餐的摄取。而“垃圾食品”其他营养素含量极少,长期食用将造成营养失调,阻碍生长发育。而且有研究认为,长期食用“垃圾食品”,将导致大脑极度缺乏多种重要的营养成分,尤其是缺乏大脑神经元的重要组成成分欧咪伽-3脂肪酸时,会引起注意力不集中,自制力受损,可能导致儿童多动症及暴力倾向。

还有研究认为,“垃圾食品”的食用会增加哮喘等与过敏有关疾病的发病。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017