注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之九 第九讲 非医生命自我养护的基础  

2010-11-05 11:53:38|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之九

 

                        第九讲

         非医生命自我养护的基础

我们提倡非医生命自我养护,根据如下:

l     人的生命的稳态或常态就是健康态。有一种力量要尽可能地使生命保持为稳态或常态;一旦在外力的作用下,生命离开了这个稳态或常态,就会有一种力量要使得生命回复到这个稳态或常态去。

l     人有强大的自愈系统和自愈力。以上讲到的有一种尽可能地使生命保持为稳态或常态的力量,以及生命在离开了稳态或常态,就会有一种要使得生命回复到稳态或常态去的力量,就是自愈力。

l     人的许多组织和器官都是用进废退的。所以人可以通过有意识的、自觉的、系统的、科学的、持续的锻炼,保持生命活力。

l     人体内有一套信息系统,当生命离开了其稳态或常态的时候,不但会产生一种要使得生命回复到稳态或常态去的力量,而且会发出报警的信号。细心地体察身体发出的警报,将有助于及时采取措施,尽快恢复生命稳态或常态。

l     健康有生理、心理、社会适应和道德四个要素,这四个要素也是四个层次,依次递进。有好的道德就会有好的社会适应,有好的社会适应就会有好的心理状态,有好的心理状态就会有好的生理状态。

l     道德是可以通过个人的自我修炼提高的;社会适应是可以通过个人的自我调节实现的;心理状态更是我们自己可以通过个人的自我调节加以改善的。

l     人的意志、念力和心态可以对于人的生理系统起作用。而意志、念力和心态是可以我们自己可以控制和运用的。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017