注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之十 第十讲 四五六三二一  

2010-11-05 11:57:16|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之十

 

                                第十讲

                          四五六三二一

在一次同学聚会中,大家纷纷要求我给大家讲讲健康养生。我征求大家意见,希望听些什么,大家说希望听新鲜的实用的,于是我临时想起一个题目概要地介绍了我的研究成果和方法。

四五六是讲理念。

四是“健康四要素定义及其依次递进”,重点讲了人的心理如何影响人的生理。

五是“影响健康长寿的五个百分比”,即遗传15%,社会因素10%,医疗8%,自然环境因素7%,生活方式60%。举了南美洲巴西的“冲绳社区”中一批冲绳移民因为生活方式,主要是饮食结构的变化致使平均寿命下降20岁以及巴基斯坦罕萨人高速公路开通前后因为生活方式的转变导致死亡谱排名变化这样的两个例子。

六是“健康长寿的六大基石——合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心态平衡、睡眠充足、家庭和睦”,重点解释了我增加的两条:睡眠充足、家庭和睦。

三二一是讲方法。这里是参考了祝总骧的方法,略有补充。

三是三个常用的保健穴位——足三里、合谷和内关,需要指出如何找对穴位以及介绍它们的保健功能。并且做演示。

二是两条腿,因为“人老腿先老”,所以要经常走路,日行八千步。或者是每天做做下蹲。下蹲需要演示,力争做得标准到位。

一就是一个肚子。两个内容:一是要经常摩腹,就是揉肚子。顺带讲了张绪通在挪威的故事。二是要记得经常做深呼吸,用横膈膜来调节呼吸,特别是要到空气好的地方去做深呼吸。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017