注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的故事  

2010-12-18 22:51:40|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           妈妈的故事

明天董事长要召集开会。研究年底的“景藏健康讲习班”如何授课的事。她要求大家做好准备,就关于景藏健康讲习班如何让人“信”“随”“会”发表意见。

 

我准备了以下的四点意见

1,        深厚的文化底蕴

2,        缜密的科学态度

3,        活泼的表达方式

4,        切忌浅薄和满足

 

我们景藏一不买药,二不推销保健品。我们是搞健康文化的。我们说健康文化产业在健康产业链的高端。总之,我们是吃文化饭的。要人信服,追随,文化底蕴一定要深厚。

王总“博学勤思”,熟读易经、道德经和黄帝内经,对祖国传统文化有很深的根底,是景藏的标杆性人物。王总要用她深厚的文化功底把主题课开好,这就是最关键的。“雁叫鸟相随”,这个领头雁“叫”好了,就是成功的一半。我们非常期待。

相信王总一定能够带好这个头。她在长沙讲“女儿美丽工程”得到了那么热烈的反应。永福的政协副主席在她面前嚎啕大哭,可见王总的文化功底之深。也正是基于多次成功的实践,所以王总信心满满,坚信景藏事业会有光辉的未来。

其次,相随的那些鸟们,一定要以缜密的科学态度来完成自己的讲课,辅助、配合王总的主课。使得学员能够信和随,并且把他们教会。

另外,深厚的文化底蕴和缜密的科学态度,并不排斥生动活泼的表达方式。王总多次提出要将传统文化科普化,就是要求做到深入浅出,雅俗共赏。

但是,生动活泼不等于浅薄。浅薄就是只图一时的热闹,但是那是不能征服人心的。要别人信服追随,讲授的内容要有档次,有水平。

另外就是不要说得太满,只有这样才能让人信服追随。

我经常记得我小时候妈妈给我讲过的一个故事。正是这个故事,时时提醒我任何时候都要放低姿态,虚心地“聆听”学习,像海绵那样吸取知识。

这个故事的梗概是:我们绍兴老家在明朝的时候,有一位员外,家道殷实,他不满足于物质生活的丰盛,进一步对精神生活有所追求,开始要附庸风雅了。于是由他牵头创办了一家“诗社”。定期交一些有才气的朋友来写诗作文,他自己也非常用心习作诗文,并且负责餐饮招待。一阵热闹过后,这家“诗社”慢慢冷清起来,很多人逐渐离他而去。他非常纳闷,非常抑郁。这究竟是为什么呢?绍兴县城北面有一座香炉峰。香炉峰上有一座古刹,古刹里有一位高僧,或者叫“禅师”的,能够为人排忧解难,有很多人信他,一传十,十传百,远近闻名。一天这位员外带来随从,置备礼品前去求教这位高僧。他向高僧倾诉了他的委屈,并且开始滔滔不绝、一首一首地、有滋有味地背诵他自己创作的诗文,并且给高僧讲解。高僧插孔请“施主用茶”,于是就提起茶壶往员外的杯子里倒水,员外只管讲解自己的诗文如何美妙,高僧只顾往员外的茶杯里倒水,一直到茶水溢出,流了一地。员外惊讶地问高僧,何故如此,并且请求高僧指点。高僧道:“阿弥托福,善哉善哉,你这个杯是满的,所以水流不进去。”说吧,便闭目养神,不再言语了。员外顿时醒悟,回去后放低姿态,虚心学习,不但又在他的身边聚集起一帮才子佳人,而且他日后也成为了诗词大家,有许多作品流传下来。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017