注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学认为  

2010-12-18 21:01:28|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      健康学认为

 

健康学认为,人是一切生物中构造最为完美的灵体,健康对于人来说是与生俱来的,人本来就是应该是健康的。或者说,人有一种“稳态”,一旦离开了这个“稳态”,就有一种自然的倾向或者是趋势,或者是一种“自然力”,一定要把它调节至“稳态”去。这个“稳态”,就是人的“正常健康态”。

所以,人的这种为了保持“稳态”( “正常健康态”)而具有的,或者因为离开“稳态”而产生的“自然力”,就确保了人自身具有自我调节的功能,具有自愈的能力。人的健康状况的调节全靠人体本身所具有的这种调节修复系统来完成的,而不是靠外部因素,外部因素只能起辅助作用。这一点,我们首先要认识清楚。对于人体的自愈能力一定要有认识。

 健康学认为,生病的症状就是人体在调节和清理垃圾的时侯所表现出来的现象,是人体自动调节平衡所表现出来的状态,所以应该把它们看成为是正常的生理现象,是生命的“常态”。我们不应该把这种人体在自动调节,清理垃圾和回复平衡的过程中所发生的一些症状,当成病因来消灭。这些都是人自身具有的自我调节的功能和自愈能力在那里起作用。

正确的观念远比昂贵的药物和危险的手术更能帮助患者保持健康,消除疾病。因为有了正确的观念,就会有正确的决定;有了正确的决定,就会有正确的行动;有了正确行动,就可以保持健康预防疾病。

所以,如其相信药物,相信“高科技”的检查,不如相信自己的感觉,相信自己所具有的充足的自我调节能力和自愈能力。但是,这个要求有一个前提条件,那就是当一个人学好了健康学的时候,也就是有了足够的健康学“智慧”的时候,才可以。健康学的“智慧”不完全在书本上。我们说健康学是“智慧”,而不说“知识”。 “智慧”不一定在书本上,而“知识”大多都在书本上。健康学要求有悟性,要求开放的思维。学现代医学的人受过系统的教育,思想往往受到局限,不容易放开思维,往往对健康学有所抵触。

 

 

健康学认为,健康的根本在很大程度上在于心态。因为,健康是四要素定义,并且四要素依次递进:道德影响社会适应,社会适应影响心理,心理影响生理。心,是道德层面的课题。“病由心生,心净则身净”就是说,一个人的价值观出了问题,病就会由心而生,而价值观正确就会一身轻松。还有就是心理,有了病,你怨天尤人;有了病,你惊慌失措;有了病,你恐惧害怕……都不是正确的态度。所以得病了,不要去向外求,而要靠自己,要靠自身的修复系统来修复自己的身体。动物的病都能靠自己来调节治愈,人为什么不能?所以当人在生病的时候,要有正确的态度,一定不要有怨恨嗔恚心,心里一定要安定,心定则气顺,气顺则血畅,气顺血畅则百病消。一切药物,不管是中药还是西药,对治病来说都是治标,而不是治本, 治心才是治本。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017