注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

“经济决定论”、“政治决定论”和“文化决定论”  

2010-12-20 20:04:05|  分类: 关于文化(思想的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            《导论》的价值和意义

——兼论“经济决定论”、“政治决定论”和“文化决定论”——

 

张先生在“趋势与选择”一文中犀利地批驳了“决定论”。我不知道我理解得对不对,这其实就是批驳了生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的“经济决定论”。

文中指出历史没有绝对的规律,只能讲趋势,而人的选择才是决定性的。人在历史发展进程中起决定性的作用。人不是经济的玩偶,不是物的玩偶,不是生产力的玩偶。人可以做自由的选择。在历史关键时刻,一个国家,一个政党,或者是一个领袖人物要能够抓住千载难逢的良机,勇于参与变革,实现突破,而不用拘泥于什么理论框框。在社会历史领域,被称为原因的事件并不“决定”结果,而是人的活动把它导向一定的结果。人是这种因果联系的中介。

我认为,这就是说,历史其实也是“以人为本”的。

人本的历史观使我想到“文化决定论”。因为一个国家,一个政党能够推举出什么样的领袖人物,以及这个领袖人物在历史发展进程中的关键时刻会作出什么样的选择在很大的程度上取决于这个国家、这个民族具有什么样的价值观和文化。

我在“学习《生命的智慧——生命文化导论》书稿的心得体会和几点意见”文中有如下的段落:
    “文化是一种深入人心的力量,它不仅是一个民族生命力、创造力、影响力和凝聚力的决定性要素,也越来越成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分。最终决定一个国家、一个民族生死存亡的力量,就是这个国家和民族的文化底蕴和生活价值观以及由此形成的生存方式、生活方式和生命方式。”并且引用了1 9 9 8年联合国教科文组织在斯德哥尔摩“文化政策促进发展”政府间会议上,提出的《文化政策促进发展行动计划》中的一段话“发展最终是要以文化概念来定义的,文化的繁荣是发展的最高目标。”

“现在世界上很多国家采取文化立国的国策,获得了多方面的好处。文化的大发展和大繁荣,应该成为一个国家在世界上真正崛起的标志,成为一个国家文化和价值观被世界认可的标志,成为一个国家已经形成并具有核心竞争力的标志。”

我是在几年前,着重研究健康文化的时候,介入对文化的研究的。

正光《导论》中也说:“一个能输出价值观的国家,才是文化大国;一个文化大国才是真正的世界强国。”又说:“文化对于一个民族的重要性在于,文化具有广泛性、持久性和感染性。好的东西,形成了文化,是民族之福。坏的东西,成为文化,则是一个民族之祸。事实上,世界诸国,先进与落后,发达与贫穷,关键在文化。”之后,他举了一个很有说服力的例子:在美国和墨西哥之间,有两个城市仅一线之隔,地理环境、气候条件应该完全一样,可是在美国那边的埃尔帕索,是犯罪率最低的发达城市,而在墨西哥的那边的华雷斯,到处都是偷盗和抢劫,饱受贫困之苦。接着他评论道:“文化,包括观念与制度,是民族兴衰的决定因素。文化是一种强有力的场,强有力的势。有了好的文化,差一点的个体,加入进去很快就会变好。同样,落后的文化,好的个体进去以后,也可能很快就会变坏。文化的这种影响力和感染力不可小视。而且,一旦形成了文化,要改变还很难。文化具有持久性,甚至顽固性!”

我阅读了张先生在另外一篇文章

“权贵资本主义”,还是“权贵社会主义”?

——怎样定性今天的“中国特色社会主义”——

后,曾经和他开玩笑,说:你摒弃了“经济决定论”,却又提出一个“政治决定论”。

可是,仔细阅读他的“趋势与选择”,他实际上提出了一个人本的历史观。而人本的历史观最终还是导致“文化决定论”。

所以,我觉得在“文化决定论”这一点上,我们三人是高度一致的。

而生命文化导论的价值和意义,恰恰就在这里。因为生命文化是一个国家,一个民族最根本的文化。这种文化的传播意义深远,就是因为“文化决定论”。文化在一定的意义可以决定决定历史的进程。

                                                  于2010-12-20

 


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017