注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康革命 ——从医学到健康学——  

2010-12-22 18:58:16|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

                                                   健康革命

                   ——从医学到健康学——

                                                        汪大洲

撒拉纳克湖在美国是一个并不知名的地方,在这个静静的湖畔有一座坟墓。在坟墓中长眠的是美国一位并不著名的医生特鲁多(E. L. Trudean)。

健康革命 ——从医学到健康学—— - 大洲 - 大洲的博客

 

九十多年来,一拨又一拨世界各地的游客慕名前来拜谒这位长眠于此的"无名"医生特鲁多博士,主要是为了重温那则墓志铭:

"to cure sometimes;to relieve often;to comfort always。"

其中译文是:

"有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。"

墓志铭非常简洁而富有哲理,因此流传极广。

1837年,年轻的特鲁多医生罹患结核病,只身来到人烟稀少的撒拉纳克湖畔等待死亡。远离城市喧嚣的他沉醉在对过去美好生活的回忆中,间或上山走走,打打猎,过着悠闲的日子。渐渐地,他惊奇地发现自己的体力在恢复,不久居然身体康复,并且顺利地完成了未竟的学业,获得了博士学位。于是,特鲁多继续回到城市里行医。奇怪的是,每当他在城里住上一段时间,结核病就会复发,而一旦回到撒拉纳克湖地区,又会得到康复。1876年,特鲁多干脆迁居到了荒野之地撒拉纳克湖畔。1884年,特鲁多用朋友捐赠的400多美元,创建了第一家专门的结核病疗养院"村舍疗养院",在19世纪末期的美国,走在了结核病治疗和研究领域的前沿。特鲁多成了美国首位分离出结核杆菌的人。他创办了一所"结核病大学",对病人生理和心理上的许多照料方法至今仍被沿用着。1915年,特鲁多已届耄耋之年仍然死于结核病,但是他比当时人们预计的要活得长得多。因为那个时候,肺结核还是不治之症,还没有发明对付它的特效药。1945年,特效药链霉素的问世才使肺结核不再是不治之症。他被埋葬在撒拉纳克湖畔,墓碑上刻着的话,就是他一辈子行医生涯的座右铭。

我以前多次说过,一个人一辈子要学习两门功课,一门是谋生的功课,一门是养生的功课。谋生的功课五花八门各种各样不一而足,而养生的功课却只有一门,那就是健康学。健康学是一门人人应该学、人人能够学的学问。

我还多次说过,医学是谋生的功课,不是养生的功课。医生们学习了医学给人看病,藉以谋生。医生的平均寿命低于全民的平均寿命。即使是医生,他也要学习养生的功课。

谋生的功课学好了不等于养生的功课也学得好。那些知识层次比较高的“名老白骨精”(名人、老板、白领、骨干、精英)一般来说谋生的功课都学得很好,但是养生的功课则未必。

他们里面有许多是“健康盲”。扫健康盲用的教材就是健康学。

但是,医生特鲁多博士不同,他不仅学好了谋生的功课,而且也学好了养生的功课。他不但是一个好医生,而且是一个好的养生者,而且是一个健康的楷模。他在肺结核还是不治之症的岁月里,罹患肺结核,还能活到90岁以上的耄耋之年确实不简单。

他的墓志铭值得所有的医生记一辈子。

其实所有的病人也应该知道并记住这句话。作为自然人,一生都免不了有生病的时候。在我们有病的时候,第一思维第一反应往往是立刻去医院找医生治病,期待治愈。这一良好的愿望,其实这并没有什么错。只是,为了实现这一愿望,往往会遭遇很多的有创、微创、无创的过度检查,会被误诊,会被过度用药,会被过度治疗,会导致抗药性,会遭遇药源性疾病的和医源性疾病……与我们的初衷相违,使我们的身体受损……

让我们来分析一下他的那段著名的墓志铭:

——  “有时是治愈”——这是坦言了医学的局限。第一,我们每一个具体的生命个体有其复杂性和不确定性;第二,医生作为个体普通人并非神仙,他们没有神仙的本事;第三,医学作为一门科学,它还需要不断发展、成长和延伸,它现阶段不可能是万能的。所以,我们必须接受医学不能治愈一切疾病,也不能治愈每一个病人的现实。

——“常常是帮助”——这是对医生的职业态度的规范。医生的职责就是帮助病人、温暖病人。此外的一

切行为,都有悖于白衣天使的光辉。

——“总是去安慰”——这是说医生对病人要关爱、要友善、要好言抚慰。你作为一名医生不能治愈病人的疾病,又不能有所帮助,那么安慰是起码应该作到的事。

 其实,特鲁多医生的名言,不仅是为医学的局限作出了告知,描绘了白衣天使的行为规范,同时,也为我们怎样做明智的健康人和明智的病人提出了清晰有益的提醒。

健康人和病人有什么区别?我认为,病人其实就是犯了错误的人。人不可能不犯错误。所以医生永远不会失业。

我想,如果我们有了病,完全可以不必惊慌失措,不必立即去医院寻求医生的帮助。我们完全可以根据我们学习到的健康学知识,去做正确而明智的选择……有些汇慧会的会员听了我的讲座,有时候健康上遇到问题,会和我联系,希望得到帮助。我都会用上面的理念来作出建议。

我们知道健康学告诉我们:健康是生命的常态或者稳态,生命具有一种趋势或者力量要保持这种稳态不变,一旦在外力作用下,偏离了这个稳态,那么就有一种趋势或者力量要回到生命的稳态或者常态去。这种趋势或者力量就是生命体内的自愈系统和自愈力。自愈系统和自愈力是健康的基础,也是健康学的物质基础。健康学非常看重人的自愈力。千方百计保护自愈力,不使其削弱。

自愈力是身体内在的生命力,它包含在遗传信息当中,是依靠遗传获得的,每个人都有的。只要你是父母生的,不分贫富贵贱统统都有。它是维护你生命健康的,可以修复皮肤、肢体乃至器官以及组织的缺损,帮助身体摆脱疾病和亚健康状态。

自愈力是生物体与生俱来的一种本能,其存在不依赖于任何外界条件。但是,自愈力的强弱受生物自身生命指征强弱的直接影响,同时受到外在环境的影响以及生命体与环境物质交换状况的影响,可以向正反两个方向变化。

我们可以通过主观的努力,促使自愈力向增强的方向发展,避免其向削弱的方向转化。这就要:讲究排毒的学问;讲究呼吸的学问;讲究饮水的学问;讲究膳食的学问;讲究通畅的学问;讲究睡眠充足、劳逸结合的学问;讲究心态的学问;讲究社会适应的学问;讲究家庭和睦的学问;讲究道德修炼的学问;讲究天人合一的学问;讲究运动的学问和讲究经络养生的学问。而这些统统都是健康的学问,也就是健康学!

须知,人的身体,其实是一个有着自愈功能的智能系统,其实是一个有着强大的自体免疫系统的有机整体,其实是一个可以带病生存的生命实体。自己的身体自己知道,我的健康我做主,这就是健康学的理念,就是健康学要告诉大家的事。健康学希望大家要学会不再在医院里任人宰割,不再盲目为医院日新月异的检查设施买单,健康学让我们要尽量地了解自己的身体,最大限度地实施生命自我养护。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017