注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

学习《生命的智慧——生命文化导论》书稿的心得体会和几点意见  

2010-12-07 22:12:35|  分类: 关于文化(思想的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
学习《生命的智慧——生命文化导论》书稿的心得体会和几点意见

 

 

一,            本书的“核”和应有的社会效应

 

依我看,生命文化就是要解决一个生命自觉的问题,即让人从文化的层面上阅读生命、诠释生命,理解生命,从而尊重生命、珍惜生命、享受生命,改变对生命的随意、冷漠和盲目。这个问题确实对每个人都是非常重要、非常根本的,所以就很有意义。

那么,怎么来认识生命呢?作者提出要以理性、感性、悟性三种思维方式,对生命进行深层次的认知和领悟,探讨生命意识、生命价值、生命质量、生命尊严、生命关怀和生命意义,以及人的生死观、悲喜观、善恶观、爱恨观、成功观和幸福观。而人文,也就是文化,则融理性、感性和悟性于一体,集真、善、美于一身。

那么什么是文化?作者采用了美国社会学家、《社会学》一书的作者戴维?波谱诺的“定义”,认为文化是一个国家、一个民族或一群人,共同具有的符号、价值观及其规范。

据此,作者提出生命文化就是一个国家,一个民族或一个人群共同具有的关于生命的符号、价值观及其规范,规范包括习惯规范、道德规范和法律规范。

 

文化是一种深入人心的力量,它不仅是一个民族生命力、创造力、影响力和凝聚力的决定性要素,也越来越成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分。最终决定一个国家、一个民族生死存亡的力量,就是这个国家和民族的文化底蕴和生活价值观以及由此形成的生存方式、生活方式和生命方式。1 9 9 8年联合国教科文组织在斯德哥尔摩“文化政策促进发展”政府间会议上,提出的《文化政策促进发展行动计划》指出:“发展最终是要以文化概念来定义的,文化的繁荣是发展的最高目标。”

作者也说了:“一个能输出价值观的国家,才是文化大国;一个文化大国才是真正的世界强国。”

作者在书中指出:“文化对于一个民族的重要性在于,文化具有广泛性、持久性和感染性。好的东西,形成了文化,是民族之福。坏的东西,成为文化,则是一个民族之祸。事实上,世界诸国,先进与落后,发达与贫穷,关键在文化。”之后,他举了一个很有说服力的例子:在美国和墨西哥之间,有两个城市仅一线之隔,地理环境、气候条件应该完全一样,可是在美国那边的埃尔帕索,是犯罪率最低的发达城市,而在墨西哥的那边的华雷斯,到处都是偷盗和抢劫,饱受贫困之苦。接着他评论道:“文化,包括观念与制度,是民族兴衰的决定因素。文化是一种强有力的场,强有力的势。有了好的文化,差一点的个体,加入进去很快就会变好。同样,落后的文化,好的个体进去以后,也可能很快就会变坏。文化的这种影响力和感染力不可小视。而且,一旦形成了文化,要改变还很难。文化具有持久性,甚至顽固性!”

现在世界上很多国家采取文化立国的国策,获得了多方面的好处。文化的大发展和大繁荣,应该成为一个国家在世界上真正崛起的标志,成为一个国家文化和价值观被世界认可的标志,成为一个国家已经形成并具有核心竞争力的标志。“‘三个代表’重要思想”已经载入党章和宪法,其中说道“要始终代表中国先进文化的前进方向”。 那么,中国先进文化的前进方向在哪里?

我们的生命文化在这样的一个时机展开讨论,应该说是适宜的。

有人说,文化好说,这正是我们的优势所在,五千年的文明古国嘛!这实在是一个很大的认识误区。孰不知文化的价值不是按历史是否久远来衡量的。而且文化资源不等于有竞争力的文化产品,也不等于有文化贸易的能力。现实情况是:我们的对外贸易中,货物贸易比重大,服务贸易比重小,服务贸易中文化贸易的比重更小。而且文化贸易一直存在巨额的贸易逆差(基本上是1:10),这种状况甚至于已经有人担心要开始影响到“国家的文化安全”了。

作者认为,要是一个相当大的人群共同具有的,才能称得上文化。那么据此他认为中华民族的共识是“圣上英明,万岁万万岁!”“小民有罪,罪该万死。”“君君臣臣,父父子子”,而这才是中国的传统文化。其中“君王文化”或“君本位”的文化,成为中国传统文化的主流。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。“君本位”文化,是统治者和被统治者的文化,统治者的权术文化和被统治者的忠孝文化,“专制主义”和“蒙昧主义”的文化 。由“君本位”“君王文化”还派生出“官本位”、“官文化”、“权本位”、“权文化”。 这些价值观文化深入中国人的深层心理成为潜意识。所以在中国老百姓的内心才会有“成者王侯,败者寇”、 “吃得苦中苦,方为人上人”这样的文化观念。这些显然不是“中国先进文化的前进方向”。作者对于我们民族文化传统的剖析是:“一个民族的文化传统, 可以成为民族前进的强劲动力, 也可以成为民族前进的沉重包袱!中华民族具有深厚的传统文化,没错。但是否都是‘优良传统文化’就值得研究了。有的优良,有的确实不那么优良。我们至今还背负着沉重的、不那么优良的文化包袱。这些个文化包袱压得我们踹不过气来!落后的观念,落后的制度,事实上就是当今社会种种问题的总根源。”

作者在回答“中国古代建筑的特点是什么?”时非常精辟地说,从文化的角度,从价值观的角度,有两个特点十分鲜明:一是围墙文化,二是等级文化。……古时的中华大地,国国修长城,郡郡修长城,县县修长城,乃至家家修围墙,把自己死死地围起来。好像这就安全了,无忧了。当然也就隔离了,封闭了,孤立了。而这恰恰是缺乏自信,懦弱的象征。这是真正的中国特色。还有就是三六九等,北京的四合院,一进间,二进间,三进间,那是身份的象征,上房、下房,正房、偏房,等级森严。

他并且引用了从1872年一直活到1970年英国著名哲学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell)的话;“中华民族是世界上最耐心的民族,她用几个世纪的时间来思考别的国家花几十年思考的问题。”

那么,“别的国家花几十年思考”,究竟思考了一些什么?作者介绍道:

“文艺复兴”——“一场伟大的思想解放运动”,一个创新的时代,需要巨人、产生巨人的时代,如但丁(神曲)、薄迦丘(十日谈)、达·芬奇等等,以文学和艺术为武器,也就是运用各种艺术符号所表达的价值观,鞭打专制和宗教的禁欲主义,呼唤人性,高举人道主义的旗帜,从此,“人文”便成为新时代的旗帜。其核心是:“人乃万物之本”,“人是衡量一切的尺度”,提倡关怀人、尊重人、以人为中心的世界观。人,成为衡量一切的标准。我们称之为“人文观念”。人文观念,是现代生命文化的基石。

作者回顾了西方文明进化的历史:

从哥白尼的日心说到牛顿的三大定律,标志着近代科学的诞生。科学给人类的贡献,不仅是提供了认识客观世界的知识、方法,更重要的是提供了科学的思想、科学的观念以及理性的思维方式。科学告诉人们,大自然是客观存在的,不是神的旨意。大自然有其自身的规律,而且这种规律是可以被认识的。所以,科学意识,最根本的就是规律意识和理性精神:承认规律、尊重规律、认识规律,并把规律上升为科学原理和理论,以指导人们的行动。而规律是事物普遍的、本质的联系,是事物发展必然趋势。也就是说,规律具有普遍性、本质性和必然性,对规律的认识,是人类文明的共同成果。于是,科学导致人类进入了理性社会。从非理性社会到理性社会,是人类文明史的伟大转折点。

新的世界观和思维方式给同时代的知识分子以深刻的印象和强烈的共鸣。其伟大意义在于,它波及到社会学领域,唤起人们用理性的眼光重新审视人类社会的秩序,引起了一场人类文化观念的革命!像一束耀眼的光茫,照亮了整个人类社会。

牛顿的好朋友、莫逆之交约翰·洛克,深受科学世界观的影响,为牛顿力学所揭示的和谐宇宙体系所震惊。他以“规律意识和理性精神”观察人类社会。他提出,自然界那样有规律,那样有秩序,而人类社会为什么却如此混乱?他发现,人类社会之所以混乱,不是没有规律,而是规律没有被遵循。人类社会的规律之所以没有被遵循,是因为人们把社会建立在一个非理性的传统和习俗之上。这些陈规陋习来源于一直盛行的“君本位”。传统观念,无论是东方,还是西方,其核心都是“君本位”,君权神授,君王成为社会的中心,普天之下莫非王臣,率土之滨莫非王土。人反而成为君王的臣民,成为君王的奴仆。约翰·洛克以雄辩的事实和严密的逻辑,论证了上帝从来没有授予任何人君王的称号。“君权神授”是骗人的鬼话。他提出,人才是社会的中心,人的利益是治理社会的基础,任何政府的唯一宗旨是保护人运用自己的智慧和劳动去创造财富的自由。所以我们说,正如哥白尼、牛顿把颠倒了的“地心说”颠倒过来,建立了“日心说”一样,洛克则把颠倒的“君本位”颠倒过来,建立了“人本位”的伟大学说。从此,确立现代人文思想的核心内容。

约翰?洛克用了《政府论》的整个上篇……打破了桎梏人类几千年的传统观念:“君权神授”。明确提出,人类社会的中心是人,以人为本。《政府论》的上篇,实际上发表于1680年,8年之后,迎来了英国的光荣革命,英国走向君主立宪,揭开了人类民主政治的序幕。此后,市场经济,工业革命,蒸汽机时代,电气时代,电子时代,接踵而至,人类开始了现代化的进程。

由此可见,洛克在科学和人文之间架起了一座桥梁。科学为人文提供了理性的武器,使人文从感性的人文、悟性的人文,发展到理性的人文,导致人类真正进入人文社会,而人文又为科学提供了发展的方向,促进科学始终造福于人类,而不要给人类造成伤害。科学给人以力量,人文给人以方向。科学像一盏明灯照亮了整个世界,人文像一颗明星指引人类先进的方向。

科学观念的核心是尊重规律。人文观念的核心是尊重人。一方面,人受到尊重,同时人又懂得尊重规律,所以现代社会一日千里。现代社会,既是理性社会,也是人文社会。凡是发生了这两个观念转变的国家和民族,一般说来,就进入现代和发达国家的行列。观念和文化决定着一个民族的兴衰。现代文化,包括科学文化和人文文化。现代观念,包括科学观念和人文观念。

“理性”宣布:“君权神授”是骗人的鬼话,人人生而平等,生而有之的人权才是天赋的,政府是人们为了保护自己的自由而自愿组织起来的,政府的权力必须得到被治理者的同意。

这里,科学的理性始终告诉人们一个伟大的真理:社会是有规律的!当一个社会运转不灵的时候,只能怪自己没有按社会固有的规律行事!

作者大胆断言:理性,发现了民主政治制度,理性,发现了市场经济制度。当今世界正是由民主政治体制比较健全,市场经济体制比较完善,多元文化体制比较成熟的国家,构成今天的主流社会,代表着社会前进的潮流。

欧洲经历了文艺复兴时期那样的人文革命和科学革命,经历了启蒙运动和宗教改革的洗礼,已经把封建社会君本位的思想观念彻底涤荡干净了。而美国是一个移民国家,只有几百年的历史。欧洲为主的移民带去了这些理性的东西,美国没有沉重的历史文化包袱,又有自己的创新。中国没有经过这些,辛亥革命和五四运动对中国社会几千年的传统观念有所触动,但是不彻底,共产党执政后,又发动了一场号称“文化大革命”实则是文化大破坏的造神运动。反而把造就现代文明的理性和人文,看成是“资产阶级的腐朽文化”加以拒绝和抵制,为中国传统的专制文化和非理性思维的存在和保留制造种种合理的借口。

我们常常说的观念转变,近代以来,实际上就是两个价值标准的转变。从凭经验办事,转向按规律办事,产生了科学观念;从君本位转向人本位,诞生了人文观念。前者是从以经验为标准,转向以规律为标准;后者是从以君王(权力)为标准,转向以人(每个人)为标准。尊重人的生命,尊重人的自由。生命与生存,生命与财富,生命与自由紧密相连。凡是实现了这两个转变的国家或民族,就成为发达国家或发达民族,凡事以种种理由拒绝这两个转变的国家和民族,无论怎么样,那也只能是落后的国家或民族。

他认为:“一个民族文化先进与否,主要体现在价值观上”。 文化是符号,是观念,更是制度,而价值观是文化的核心。作者憧憬:“自由、平等、正义,真、善、美,民主政治制度,市场经济制度,这样的价值观及其规范,也越来越为全人类所接受。联合国宪章、联合国人权宣言、WTO,等等,已经成为全人类共同遵守的规则。尊重生命,关怀生命,从来就是全人类共同具有的价值观念。”

 

所以,总起来讲,这本书有一个“核”。这个“核”就是指出:文化是符号、价值观和规范,价值观是核心。同时,又宏观地考察回顾了人类文明进程,指出:当今世界上存在着两种不同的、甚至于是对立的价值观。一种是“君本位”及由其派生出来的“官本位”、 “权本位”;一种是“人本位”。前者是沉重的历史积淀,更多的的感性人文和悟性人文;后者是经历了文艺复兴时期那样的人文革命和科学革命,经历了启蒙运动和宗教改革的洗礼,彻底涤荡了封建社会君本位又用理性的眼光重新审视人类社会之后产生的理性人文。在这两种不同的价值观的基础上所产生的规范,就有落后和先进之分。

这种理论新也不新,但是把它应用于生命文化的研究应该说是全新的理念。本书全部对生命文化的演绎都是围绕这个“核”进行的,都是基于“人本”这个价值观的,是很有创见的。它会造成震撼,给人以启蒙,对传统观念有颠覆。这种社会效应既可以说是在“生命文化”的范围之内,又可以说超出了“生命文化”的范围。当然,沉积在人们潜意识中的历史积淀是难以用一本书的力量来涤荡干净的。一提起“积淀”,我就会常常想起在水硬度比较高的地区一把长期使用过的烧水壶壶底上积成的一层层白色的水垢,要把这些积淀荡涤干净恐怕是既要用力学的办法重重的敲震,又要用化学的方法用溶剂慢慢融化,谈何容易!

让我们在生命文化的旗帜下,涤荡封建的沉淀,铲除历史的积垢!使社会走上理性发展的道路。这就是这本书的应该可以预期社会效应。

 

二,成功观写得最成功

 

本书论述生命文化的方方面面,都是很精彩的。旁征博引,穿插了许多故事,有的还是作者自己的亲身体验,尤为珍贵。我本人特别欣赏他的成功观,认为成功观的写作是很成功的。就是说成功是“做最好的自己”, 靠做好事成功。因为人人都可以做到最好,所以人人都可以是成功者。这里体现的是人本精神。鼓励人们去做有意义的事、做自己喜欢的事;最大限度地实现自己的价值;成功就是做最好的自己。这种成功观非常有说服力,非常前卫。特别是对在国人的潜意识中非常流行的“吃得苦中苦,方为人上人”这样的观念和“成者王侯败者寇” 这样的流氓哲学的剖析,很有针对性,是人文思想的具体应用。在卡内基·梅隆大学学习并任教的李开复博士,也提出过类似的成功观。

我最近向中信出版社推荐出版了一本成功学的著作《成功的9个步骤》并且参加了该书的翻译。作者Skinner James在日本韩国被奉为“成功学教父”,但是我觉得他的成功观不如正光的成功观。

当然,成功学里是很讲究目标明确的。成功的“SMART”原则就是强调目标明确的。这个我们慢慢探讨。

 

三、            无愧于是“家庭美学”的专家

 

还有就是讲爱,讲美,都有许许多多经典的论述;而且有自己的切身体会,是很有说服力的。我把称之为“家庭美学”,作者无愧于是“家庭美学”的专家。

 

四,“六大误区”和“六不”

 

第二章,第一节,(四)排除心理的六大误区

排除六大误区,做到“六不”:对过去不后悔,对未来不忧虑,对现实不烦恼;对他人不怨恨,对自己不厌烦,对赞扬不希求。

我认为,六大误区和“六不”,前面五个是高度概括了的,很好!最后一个不匹配。

人因为不该希求的去希求而自寻烦恼的事多啦!不光光是赞扬!如金钱、财富、名誉、地位……包括希求得到别人的赞扬……总之是一个欲望的问题,无非是想说“无欲则刚”和“无欲无烦恼”的意思,看怎么改一下好?是不是改为“对名利不希求”,因为人不该希求而希求的无非是名利两项。但是又想该有的名利还是可以要希求的呀。那么就改为:“对名利的强求”(六大误区之六)和“对名利不强求”(六不之六)是否更好些。

这就好像有人要你报运动会项目,你说有游泳、体操、赛马、举重、球类和男子100米赛跑一样,是不是应该把“男子100米赛跑”改为“田径”。


 
五,关于超现实的悟性和心灵的普适性问题
第四章 生命文化中的基本概念
第三节 生命质量——体质质量与精神质量  生命文化的目标
中提到“生命质量取决于身体健康、心理健康和心灵健康”,“ 心灵健康:一种超现实的心态,是最高层次的境界”,“ 身体健康是基础,心理健康是核心,心灵健康是关键”。

因为我是研究健康学的。在健康学里我的命题是“健康四要素定义及其依次递进”,也就是说健康包括四个要素,生理健康、心理健康、社会适应(也就是书中所说的从“丛林规则”到“社会规则”)和道德健康,这四要素相互作用,相互影响,依次递进,道德健康是健康的最高层次。

我说明一下,我非常赞成雷孝帧副所长的意见;就是对别人的书稿不做修改,只做评论。因为,学术见解是仁者见仁智者见智的。我不是要改书稿,只是说明一下我的观点供分享。

因为您说:“心灵健康:一种超现实的心态”。但是超现实的心态有人具备,有人不具备。有人具备得多些,有人具备得很少。我们不是讲“人本”吗?那么,人有选择超现实的自由,也有不选择超现实的自由!所以我问:如果一个人没有超现实的心态,那么他就不健康了吗?是要求每一个人都具有超现实的心态吗?又如果这样,那么请问超现实的心态如何培养?如何获得?这些好像书中没有讲。因为,如果照你的说法,如果没有心灵健康,就是没有了“关键”和“最高境界”!我觉得这样理解健康好像是有问题的哦!是同世界卫生组织的健康定义不符合的,是难于为多数人接收的。难道,没有超现实的信仰,没有超现实的心灵,就不能获得健康了吗?不是说读了你这本书,人人都要去寻求一个“超现实”的“心灵”!否则你就是没有找到健康的“关键”和“最高境界”!

另外一个问题就是悟性、心灵、信仰和宗教是一回事吗?每一个人都有要灵性的吗?每一个人都会有超现实的灵性吗?灵性是普适的吗?很多人觉得停留在理性和感性的阶段,把理性感性的事情办好就可以了,他没有那种要进入“超现实的心态”的“最高层次的境界”的意识和诉求。应该允许人家这样选择的吧。

 

六,关于敏感话题的处理意见


本书稿确实有许多敏感的话题,为安全计,是不是有些叙述可以含蓄些,点到为止,留点空间给读者。假话我们不说,但是真话也可以不全说。
例如;第三章 生命文化中的基本观念

第六节 幸福观

原文:良好的幸福度:这是社会从客观上能为公众提供幸福环境的指标,可概括为四个方面:小康,安全,自由,平等。经济上小康,再多的富裕对幸福的边际效应就不大了;安全包括生命安全,财产安全,法制安全,社会秩序良好,权势不欺负公民,免于匮乏和恐惧等等;自由,如人生自由,迁徙自由,言论自由,结社自由等等;平等,无等级歧视,官民平等,男女平等,长幼平等,机会平等,人人平等。一个社会,只有这四个条件具备,才能有较高的幸福度。显然,我们国家是世界上幸福较低的国家,就可想而知了。

我的意见:话说到“显然”之前为止,就可以了!最后一句让人们自己去衡量,自己去思考,留个作业给读者,读者也都是有脑子的,许多事情用不着由作者自己去点破,点破就是画蛇添足了。

本书观点有很多是很新颖的,是使人震撼的,是有颠覆性的。本书的社会效应应该会很大。但是要避免触礁。一旦触礁,就会走向反面。所谓欲速则不达。这个分寸可得好好把握。

 


又如,第四章 生命文化中的基本概念
第一节 生命意识——懂得珍惜生命  生命文化的基石

中原文:前者,日本的《逝风残梦》,为了“国家”(其实是少数军事狂人)的利益,不顾人民的死活,蔑视个人生命;后者,美国的《大兵瑞恩》,即使是战争,政府的职责也要尽量减少人民的痛苦,重视个体生命。这就是东方的“君本位”和西方的“人本位”的不同的生命文化。

我认为:这里这样点东方的“君本位”点得好!说日本的事很策略。

 


七,关于书稿中许多文字多处重复出现的问题

 

书稿中确有许多文字在多处重复出现的情况。我充分理解,这是作者深怕读者印象不深刻,深怕道理讲不透,所以掰开揉碎,一遍又一遍地在不同的地方以几乎的同样的语句重复叙述。作为一本严谨的学术著作还是一个尽量避免为好。

 

八,捎带做了些编辑方面的工作

 

对书稿中出现的一些文字和标点符号方面的疏漏, 我都在阅读时都捎带做了标注。这样就省去了出版社的许多工作量。

                                                                                                                                                   2010-12-7

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017