注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

引用 前有张大师后有李神仙,有多少故事可以重来?  

2010-08-17 21:31:17|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

qwzxzhl前有张大师后有李神仙,有多少故事可以重来?
前有张大师后有李神仙,有多少故事可以重来? - qwzxzhl - 沃地寒士的网易家园

 

前有张大师后有李神仙,有多少故事可以重来?

/赵化鲁

重庆缙云山绍龙观住持李一道长,近来麻烦缠身。号称拥有弟子三万的李神仙,先是涉嫌履历造假,后又被质疑“养生秘诀”为故弄玄虚,一连串丑闻接踵而至。据说,重庆警方已经介入调查,神仙这一回麻烦可是弄大了。

“养生大师”张悟本,不久前才现了原形,炫丽的外衣被揭去。人们正庆幸有一段时间可以耳根清净了,不料李神仙横空出世,再度祭起“养生”的大旗,一时追随者众,绍龙观大有直追当初悟本堂气势。

养生之道被人们重视,说明大家的生活水平提高了,饱暖不成问题后,探讨如何延年益寿,便顺理成章地摆上了桌面。既然人们有这方面的需求,张悟本和李一(其实本名叫李军)们,就来了大展拳脚的灵感。那些整天搜索枯肠巴不得快出点大事的媒体和策划家们一拥而上,一个有关“大师”的神话,新鲜出笼。

李一道长的仙气,其实是众人“吹”出来的。有名导的夫人出书鼓吹,该女士又供职权威新闻机构,由不得你不信。就像当年张悟本出书上电视一样,李一道长天时地利人和占尽,于是风风火火地得道升天。如今神仙的仙气被扫荡一空,我听着倒没有太大的快意。相反,一种被愚弄的感觉,油然而生。连中学物理教师都可以看穿的所谓的“通电体检”,何以被公众和媒体视而不见,非要等事情弄大了才去点破呢?莫不是有人在“养痈遗患”,等着看“大师们”收不了场的笑话?

说不说现在社会上确实不乏有钱人,跟李神仙体验养生,三五天的收费,动辄数千,甚至近万,愣是门庭若市。谁说人们视财如命,明明这就是挥金如土么!神仙的大法管不管用,好像没人细究,喜欢凑热闹的心理,已经成为不少现代人的通病。

张悟本风行时,一个小县城书店的老板,奇怪地瞪着大眼告诉我:真搞不明白,张悟本的书咋就这么好卖?我信手翻了翻尚未售出的一册,拙劣的内容,被夸大其词的包装粉饰一新。购书者冲着张悟本其人而来,铺天盖地的宣传攻势,早已先入为主地攫住了人们盲从的心。

前日,一位很要好的友人与我叙谈。对于我甘于清贫的读书写作生活,他大惑不解。友人语极恳切地大力开导我,中心思想不过是两个主题词:发财、当官。我不敢轻言相交多年的友人庸俗,他说的这些,何尝不是当下许多人孜孜以求的梦想呢?友人推心置腹、语重心长,那份只争朝夕的当官发财欲望,让我生出不尽的感慨。

面对冥顽不化又潦倒不堪的我,苦口婆心相劝的好友,下一回见面会再说些什么呢?说心里话,我还没有修炼到不食人间烟火的地步。对于人们渴望美好生活、希求事业发展的意念,本不应过分指责。可好友内心的那份焦灼和急迫,让我切实感受到存在于当下社会中的诸多浮躁。张悟本李一们正是抓住了公众的浮躁心理,乘虚而入,硬是把他们原本子虚乌有的养生事业,打造得风生水起。

前有张大师后有李神仙,张大师倒了,李神仙已岌岌可危。然而,故事并没有结束,为大师神仙们出书上镜的策划家与宣传平台还在,振振有词的策划家,与不怕事情闹大的媒体,绝不会善甘罢休的。说不定此刻,有人正摩拳擦掌准备瞄向下一个目标呢。

唉,我真的不知道,有多少故事可以重来?

2010-8-17晨,豆木轩

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017