注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

《自愈力小结——健康学和自愈力》  

2010-08-17 09:38:07|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《自愈力小结——健康学和自愈力》

自愈力是健康学的物质基础。没有自愈力,就谈不上健康学。

健康学的主要方法是生命自我养护,生命自我养护依靠的就是自愈力。

健康学的核心是生命自觉和健康自觉,这是健康学的价值观。

我们观察到,生命有一个常态或者叫做稳态,这个常态或者稳态,就是生理上的健康态。常态或者稳态的意思就是人的生命一般情况下要保持的这种态势。有一种力量(定力),在一般情况下,在没有外力作用的情况下,它要把生命的状态保持在那样的一种状态下。而一旦有外来作用,使之离开了稳态,那么就会有一种力量要把生命的状态拉回到稳态或者常态去。那么,这种力量,就是自愈力。人本来就是应该健康的,健康态就是人的生命的常态或者稳态。生病则是离开了稳态,自愈力要把它拉回到稳态去。这就是健康学赖以存在的基础。

我们已经知道了自愈力是依靠遗传获得的,是与生俱来的,是每个人都会有的,不分贫富贵贱,和外界因素没有关系。但是,自愈力的强弱是受到各种因素的影响的。我们总共归纳总结了十几条,基本上把健康学强调的一些事情都串联起来了。如呼吸的学问、饮水的学问、膳食营养的学问、排毒的学问、畅通的学问、心态的学问、劳逸结合和充足睡眠的学问、社会适应和家庭和睦的学问、运动的学问和道德修炼的学问等等。

健康学主张人们学习、了解、认识自愈力。在这个基础上好好利用自愈力。再更加前进一步,就是要设法激发自愈力,使得我们的生命快乐、健康、长寿,不受病痛的侵扰。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017