注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

《人体免疫系统的四大成员》  

2010-08-18 20:49:13|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             《人体免疫系统的四大成员》

人体存在特有的免疫器官,包括胸腺、脾脏及淋巴结等。它们的功能各有不同,分为:

1,        体液免疫系统( B细胞系统);

2,        细胞免疫系统( T细胞系统);

3,        吞噬系统及

4,        补体系统。

这就是人体免疫系统的四大成员。免疫系统的四大成员通过多方面的综合作用形成了人体的抵抗力,并通过以下方式实现人体的免疫防御功能:   

1,                   体液免疫系统的功能主要是通过免疫球蛋白(Ig)来完成。Ig为血液中具有抗体活性的蛋白质,共有IgM 、IgG、 IgA、 IgD及 IgE5类,其中以 IgG 最为重要,占Ig 总量的75%。IgG具有中和细菌毒素及病毒粒子的作用;还能抑制病原微生物的繁殖,从而减少造成感染的可能性。  

2,                   细胞免疫系统则由不同类型的T 淋巴细胞组成。T淋巴细胞在入侵病原微生物的刺激下可转化为致敏T淋巴细胞,分泌称为淋巴因子的物质,参与对病原微生物,特别是病毒的战斗。此外, T细胞中的杀伤性T细胞还可与 NK胞及K细胞一起共同承担消灭病毒感染细胞的作用。

3,                   吞噬系统由不同类型的吞噬细胞组成。当病原微生物进入人体时,巨噬细胞首先出击,识别入侵之敌,同时向其他免疫伙伴发出信息。中性粒细胞接到信息后,立即向细菌入侵的部位移动,随后伸出伪足将细菌吞入并将其杀灭。

4,                   补体为蛋白质,存在于新鲜血液中,这种物质不但具有直接溶解某种细菌的作用;还可促进中性白细胞对细菌的吞噬及杀菌过程。补体在血液中的含量虽然极少,却起着加强、补充及协助抗体免疫的作用。

 

人体免疫系统的四大成员在抗御病原微生物的过程中,责任分明,既可独立作战又须紧密配合,从而使人体能适应复杂而多变的外界环境。   

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017