注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之二(第二讲 人的最高层次的需求是快乐健康长寿)  

2010-09-25 09:23:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之二

 

                   第二讲

人的最高层次的需求是快乐健康长寿

(对马斯洛需求层次学说的补充)

 

马斯洛的需求层次理论(Maslow's hierarchy of needs)研究了人的各种需求,并且把它们分为了五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,依次递进。

健康学的研究指出,在自我实现之上还需要增加一个需求层次,即最高的层次就是人的快乐健康长寿!

其实,这是孙悟空都懂得的道理。《西游记》第一回里说孙悟空在花果山被推崇为美猴王,率领群猴,朝游花果山,暮宿水帘洞,合契同情,独自为王,不胜欢乐。马斯洛的五个层次的需求他已经全部满足了,他已经“自我实现”了。但是一日,他与群猴喜宴,忽然忧从心来,以至涓然泪下,说“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威严,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”众猴闻此言,一个个掩面悲啼,俱以无常为虑。于是孙悟空离开花果山福地洞天,云游四海,到处参仙访道,只求一个“不老长生”。

快乐健康长寿的需求,基于“生命自觉”和“健康自觉”。 这个需求是对人体自身健康的关注,是对人体生命奥秘的深入探究,也是对人体潜能的最大限度的发掘和对个体存续时间的极终延续的需求……是一种性命的修炼的需求……人只有在实现了这一需求之后才能达到自我实现,才能感恩、学习、赏美、赢得尊重、找到归属、快乐社交、同时使得衣食得以终生保障……

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017