注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之四(第四讲 健康的基础)  

2010-09-27 09:32:48|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京景藏健康科学研究院汪大洲院长健康学系列讲座之四

 

                     第四讲

                  健康的基础

    ——人的自愈力和自愈系统——

 

生命的常态或者稳态,就是医学上或者生理层面上的健康态。生命具有一种趋势或者力量要保持这种稳态不变,一旦在外力作用下,偏离了这个稳态,那么就有一种趋势或者力量要回到生命的稳态或者常态去。这种趋势或者力量就是生命体内的自愈系统和自愈力。

自愈系统和自愈力是健康的基础,也是健康学的物质基础。健康学非常看重人的自愈力。千方百计保护自愈力,不使其削弱。

自愈力是身体内在的生命力,它包含在遗传信息当中,是依靠遗传获得的,每个人都有的。只要你是父母生的,不分贫富贵贱统统都有。它是维护你生命健康的,可以修复皮肤、肢体乃至器官以及组织的缺损,帮助身体摆脱疾病和亚健康状态。

自愈力是生物体与生俱来的一种本能,其存在不依赖于任何外界条件。但是,自愈力的强弱受生物自身生命指征强弱的直接影响,同时受到外在环境的影响以及生命体与环境物质交换状况的影响,可以向正反两个方向变化。

我们就可以通过主观的努力,促使自愈力向增强的方向发展,努力避免其向削弱的方向转化。这就要:讲究排毒的学问;讲究呼吸的学问;讲究饮水的学问;讲究膳食的学问;讲究通畅的学问;讲究睡眠充足劳逸结合的学问;讲究心态的学问;讲究社会适应的学问,讲究家庭和睦的学问;讲究道德修炼的学问;讲究天人合一的学问;讲究运动的学问和讲究经络养生的学问。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017