注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学研究者看红楼(2) 三,“黛玉的病——一个人的心理如何严重地影响一个人的生理”  

2010-09-30 21:27:12|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                  健康学研究者看红楼(2)

三,“黛玉的病——一个人的心理如何严重地影响一个人的生理”

我们健康学里有一个重要的命题,就是“健康四要素定义及其依次递进”,其中说到一个人的心理状态极大地影响人的生理状态。这个观点在林黛玉身上得到了非常明显的印证。

红楼梦第八十九回《人亡物在公子填词,蛇影杯弓颦卿绝粒》中,黛玉因为无意间听到雪雁和紫鹃在谈论从探春的丫头侍书那里听来的宝玉将娶他人为妻的传言,就“如同将身撂在大海里一般”,千愁万恨,堆上心来。“一片疑心,竟成蛇影。一日竟是绝粒,粥也不喝,恹恹一息,垂毙殆尽。”你看这个心理上的因素对于生理状况的影响有多么厉害!

而到了第九十回, 侍书被探春打发来看黛玉,见雪雁在那里掀着帘子,便问道:“姑娘怎么样?”雪雁点点头儿叫他进来。侍书跟进来,见紫鹃不在屋里,瞧了瞧黛玉,只剩得残喘微延,唬的惊疑不止,因问:“紫鹃姐姐呢?”雪雁道:“告诉上屋里去了。”

原来紫鹃这一天见黛玉绝粒,光景大非往常可比,觉得黛玉已经不能生还了,责任使然便偷偷对雪雁道:“你进屋里来好好儿的守着他。我去回老太太、太太和二奶奶去。”作为重要情况去汇报做主的家长了。那雪雁此时只打谅黛玉心中一无所知了,又见紫鹃不在面前,因悄悄的拉了侍书的手问道:“你前日告诉我说的什么王大爷给这里宝二爷说了亲,是真话么?”侍书道:“怎么不真。”雪雁道:“多早晚放定的?”侍书道:“那里就放定了呢。那一天我告诉你时,是我听见小红说的。后来我到二奶奶(即王熙凤)那边去,二奶奶正和平姐姐(王熙凤丫头平儿)说呢,说那都是门客们借着这个事讨老爷(宝玉父亲贾政)的喜欢,往后好拉拢的意思。别说大太太(宝玉的伯母邢夫人)说不好,就是大太太愿意,说那姑娘好,那大太太眼里看的出什么人来!再者老太太心里早有了人了,就在咱们园子里的。大太太那里摸的着底呢。老太太不过因老爷的话,不得不问问罢咧。又听见二奶奶说,宝玉的事,老太太总是要亲上作亲的,凭谁来说亲,横竖不中用。”雪雁听到这里,也忘了神了,因说道:“这是怎么说,白白的送了我们这一位的命了!”侍书道:“这是从那里说起?”雪雁道:“你还不知道呢。前日都是我和紫鹃姐姐说来着,这一位听见了,就弄到这步田地了。”可见丫头们都知道黛玉得的是心病。没有想到这次又让黛玉偷听了去。

原来那黛玉虽则病势沉重,心里却还明白。起先侍书雪雁说话时,他也模糊听见了一半句,却只作不知,也因实无精神答理。及听了雪雁侍书的话,才明白过前头的事情原是议而未成的,又兼侍书说是凤姐说的,老太太的主意亲上作亲,又是园中住着的,非自己而谁?因此一想,阴极阳生,心神顿觉清爽许多。于是这个将死之人,死而复生了,不但向丫头要了水喝,而且喝了两口。见了侍书还能点点头儿,并对她说:“回去问你姑娘好罢。”及至贾母、王夫人、李纨、凤姐听见紫鹃的黛玉病情汇报,都赶着来看时,居然还能勉强答应一两句了。凤姐还要去责问紫鹃:“姑娘也不至这样, 这是怎么说,你这样唬人。”紫鹃道:“实在头里看着不好,才敢去告诉的,回来见姑娘竟好了许多,也就怪了。”倒是贾母笑道:“你也别怪他,他懂得什么。看见不好就言语,这倒是他明白的地方,小孩子家,不嘴懒脚懒就好。”后来雪雁向紫鹃说道:“亏他好了,只是病的奇怪,好的也奇怪。”紫鹃道:“病的倒不怪,就只好的奇怪。”其实,这都是心理的作用!

正是: 心病终须心药治,解铃还是系铃人。

       这一段黛玉病情的大起大落,全然是她自己心理的因素所主宰的。可见,一个人的心理状况对于生理状况的影响有多么的大呀!
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017