注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

《他的死谁之过?》读后感(3)---患者模型和太平间尸检模型---  

2011-01-17 09:47:39|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《他的死谁之过?》读后感(3)---患者模型和太平间尸检模型---

  

我从研究健康学的角度出发,一直憧憬能够做一个患者模型的研究。就是说,调查研究100个人进医院去就医,出来的时候有多少被治愈,有多少被误诊(导致医源性疾病),有多少被过度检查、过度治疗、过度用药或者不当用药(药源性疾病+医源性疾病)。

我也非常憧憬能够做一个医院里太平间的尸检模型,看看躺在医院太平间里的100具尸体有多少是真正病死的,有多少死于药源性疾病,多少死于医源性疾病。

现在我只能从收集到的公布过的一些公共卫生学的统计资料,来推测这个患者模型大致应该是:

所有进医院的患者,1/3的患者被治愈;1/3的患者被过度用药、过度检查、过度治疗以及不当用药(遭遇药源性疾病);1/3的患者被误诊(遭遇医源性疾病)。

再来推测太平间尸检模型:

所有躺在医院太平间里的尸体,1/3真正是病死的;1/3死于过度用药或者用药不当(药源性疾病);1/3死于误诊(医源性疾病)。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017