注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

《我的健康观》(2)  

2011-01-06 09:41:43|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       《我的健康观》(2)

  一个人一辈子要学习两门功课,掌握两种本事

 

一个人一辈子要学习两门功课,掌握两种本事。所谓“功课”,并不一定都要在课堂上学,也并不一定都要从书本里学。这两门功课就是谋生的功课和养生的功课;两种本事就是谋生的本事和养生的本事。谋生的功课学好了,就会掌握谋生的本事,可以藉此养家活口,挣钱创业;养生的功课学好了,就会掌握生命自我养护的本事,就会管理自己的健康,就会快乐健康长寿。

 

这谋生的功课五花八门,学好政治可当官,学好经济善经商,学好金融会理财,学好医学能看病……可是,养生的功课只有一门,这就是健康学。

 

谋生功课学得好的人,未必养生的功课就学得也好。“名老白骨精”(名人、老板、白领、骨干、精英)们,应该是谋生的功课学得很好的一族,但是就在他们当中,“健康盲”大有人在。而扫健康盲用的教材就是健康学。

另外,医学不是养生的功课,而是谋生的功课,医生们学习了医学,给人看病,藉以谋生。医生的平均寿命低于全民的平均寿命,所以即使你是医生,也还是要学习养生的功课的,并不是因为你学了医学,就可以不学养生功课了。

 

出生于皇家贵族富豪之家的孩子,由于他们祖辈积攒的财富,足足可以确保他们一辈子衣食无忧,也许他们可以不必去学习谋生。但是,养生的功课还是要他们自己去学习的吧!也许,他们的饮食起居有人安排和照料,也许他们每天的食谱有营养学家为他们设计,可是他们怎样呼吸,怎样饮水,怎样运动,怎样睡觉,特别是怎样思维,怎样待人接物,怎样和人相处……难道有人可以代替吗?

以色列前总理沙龙是个政治家,应该说谋生的功课学得很好,但是养生的功课学得很差。特别是饮食的学问和运动的学问没有学好。沙龙的体重指数(BMI):118公斤/1.7的平方=40.83!远远超过“28” 的“肥胖指数”。沙龙的腰围严重超标,是一只“大苹果”。他的腰围大到选不出自己能够穿的防弹衣。电视上经常出现大腹便便的“苹果型”身材,而这正是典型的心脑血管病的高危病人。

导致这一切都是由于他选择的生活方式——喜欢超量吃肉食,后来导致中风,举世震惊。沙龙最喜欢的食物就是肉。只要是肉,“不管是什么方式烹调出来的”,他都喜欢。沙龙的太太曾经一度强制他节制饮食,可是沙龙离开家时却偷偷在自己的公文包中塞进一张大的比萨饼,上面全是油腻的羊肉和火鸡肉。

 

浙江温州富商王均瑶,同仁堂董事长张生瑜都是谋生的功课学得很好的,但是养生的功课没有学好,都是不到40岁就撒手尘寰了,挣得几十亿的财富,为谁辛苦为谁忙?

 

新疆有位七旬老汉生长在一个偏僻的农牧区,从小患小儿麻痹不能站立,但是他不甘心这样过一辈子,他敢于和命运抗争,自己开始学针灸,在自己身上做试验,硬把自己给扎得能够站立起来了。他由此出名,乡亲们有病就找他治,后来到了乌鲁木齐,又到了北京,发现了好多病都是不治之症,他用针灸尝试着给别人扎,很多人都扎好了。这位新疆老汉,什么医学,生物化学,甚至数理化统统都没有学过,就是为了求生,就是为了提高生活质量,不向命运低头和屈服,硬是自己学习好了这门“养生”的功课,解决了自己身体健康和提高生活质量的问题,而且很实用,现在还可以来帮助别人了,也快可以成为“谋生”的手段了。

我最近结识一位叫董草原的朋友,又是一个典型的例子。他1945年出生在广东一个贫苦的农家,没有满月就出生了,体重只有2斤,从小有病,体质极差,几度都是从死亡边缘救回来的。又因家贫到初中二年级就退学了,一直体弱多病,20多岁得了癌症。但是他自己刻苦学习传统文化和中医,并且身体力行,不但治好了自己的病,调好了自己的身体,而且在治疗癌症方面多有建树,临床治疗癌症近万例,被选为广东省化州市人大代表,被国家民委评为“2008年中医药最具影响力人物”,有了自己的产业,治病救人,远近闻名。由于他学好了养生的功课,学会了养生的本事,同时帮助别人,也学到了谋生的本事,解决了谋生的问题。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017