注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学片段介绍(7)  

2011-11-02 22:23:03|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               健康学片段介绍(7)

 

 北京科学技术出版社要在今年冬至出一年的《人历》,我是编委会副主任。布置给我的任务是写18段“健康学片段介绍”,每段200-300字。

现将这些段子先行公布和博友分析,敬请批评指正,欢迎评论!

 以下是第七段:三次健康革命。

7,三次健康革命。人类历史上已经有过两次健康革命,都是针对疾病的,所以又称卫生革命。第一次健康革命的革命对象是传染病和寄生虫,战胜敌人应用的武器是抗生素和疫苗。第二次健康革命现正在蓬蓬勃勃地在全世界的范围内推进,它的敌人是非传染性慢病,战胜敌人的武器是建立健康的生活方式,合理膳食,适量运动,戒烟限酒和心理平衡等等。而人类还应该有第三次健康革命,其意义远远超出上两次健康革命。这次健康革命将催生一门新的学科——“健康学”,催生一项新的产业——“健康产业”。 第三次健康革命的革命对象是“健康愚昧”或者叫做“健康无知”,应用的武器是健康学。 

我国居民具有健康意识的人只有6,48%,剩下93,52%不具有健康意识的人就应该属于“健康愚昧”或者叫做“健康无知”。什么时候这个百分比倒过来了,第三次健康革命就算成功了。

 这次健康革命的核心就是要把卫生工作的战略重点彻底前移到“生命自我养护”的最前端,提倡人人学习和掌握“健康学”和“生命自我养护”的知识和技能,大大提高“生命自觉”和“健康自觉”,彻底扫除“健康愚昧”或者叫做“健康无知”,提高生命自我养护的质量,极大地降低医疗费用,创办“健康园”。在“健康园”里解决人们的身心健康问题,而使各类医院成为其后续的附属。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017