注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学片段介绍(24)  

2011-11-04 14:29:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         健康学片段介绍(24)

 

北京科学技术出版社要在今年冬至出一年的《人历》,我是编委会副主任。布置给我的任务是写18段“健康学片段介绍”,每段200-300字。

现将这些段子先行公布和博友分析,敬请批评指正,欢迎评论!

 以下是第二十四段: 掌控情绪的学问。

 

 

24,   掌控情绪的学问。人是有感情的动物,人的感情很丰富。中医理论说,人有喜、怒、悲、忧、思、恐、惊七情。有感情,也好,也不好。以上七情中只有“喜”有利于健康,但是“喜”还要掌握好分寸,“喜”过头了也不行。七情都能致病。怒伤肝、喜(指过喜)伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾等等。“怒”就是生气。人生不如意者有八九,所以生气的事是经常发生的。有很多人不是病死老死而是气死的。所以,生气不能过度,而且时间不能延续,要学会“消气”的本领。一定要记住:我们人是情绪的主人,不是情绪的奴仆或者俘虏,要让人来驾驭掌控情绪,而不能让情绪驾驭人。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017