注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学和健康文化  

2011-11-05 07:11:47|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是我为论坛论文

医学的模式,健康的真谛和生命的文化

——《健康学导论》理念初探——

所作的一个补充。

前面几个标题是: 

一,    医学的模式

二,    医学的目的(GOM ,Goal of Medicine)

三,人类历史上的三次健康革命

四,健康的定义

五,生命文化和健康学

                                   六,健康学和健康文化

   

健康学创导一种崭新的健康文化。

文化是什么?文化的核心是价值观,符号是表达价值观的,而规范是价值观的体现。我主张文化的三要素定义,即符号、价值观和相应的规范。

健康文化就是关于人的健康的符号、价值观和规范。

我们说“悠悠万事健康为大”;我们说“健康是一个人的核心资本,金钱、名誉、地位等等这些东西都可以丢弃,但是就是健康不能丢弃。只要保有健康,什么都可以丢而复得。”;我们说“健康不是一切,但是没有健康就没有一切”; 我们说“健康是一(1),金钱、名誉、地位、爱情等等都是后面的零(0)”(这里,1和0两个数字是健康文化的符号,虽然仅仅只有这两个数字,但是它们不是二进制的而是十进制的); 我们还说“健康是第一财富”等等,都是在表达一种价值观,健康学健康文化的价值观。

因为人们呼吸的空气是不用花钱的,所以人们不重视自己呼吸的空气的质量以及呼吸的方法和学问;因为水是很便宜的,所以人们也不怎么重视自己所喝的水的质量和喝水的学问;因为蔬菜水果也是相对比较便宜的东西,所以人们可能更为重视“参鲍翅燕窝”以及“神户牛肉”一类的名贵食品。其实,按照健康学的健康文化的价值观,这一切统统都颠倒了!

空气对人的生命而言是第一重要的,是我们须臾不可缺离的东西,所以我们注重“呼吸的学问”,讲究呼吸的方法和所呼吸的空气的质量。我经常讲,有人在你身边抽烟,让你吸二手烟,污染你呼吸的空气,这和往你所喝的水的水杯里撒一把土是一样的,和往你正在吃饭的饭碗里撒一把土也是一样的。可是,现实的情况是对后者你会很反感,你会反应很强烈,可是对前者你可能不会反应如此强烈。其实,性质是一样的,而且前者可能更为严重。这就是健康学的健康文化的价值观。

喝水的学问也是健康学的健康文化非常注重的事,我们强调喝水大有学问,对于人的健康,关系极大,值得重视。不要因为所喝的水按照市面上的价格比较便宜,便不重视它。

还有,在膳食中的蔬菜水果以及五谷杂粮是人膳食的基础,需要非常重视它们,要有一套讲究膳食的学问。用不着整天思摸着弄点什么“参鲍翅燕窝”以及“神户牛肉”一类的名贵食品来滋补身体或者以食用它们来炫耀,来猎奇。这也是健康学的健康文化的价值观。

更为重要的是,我们认为心态和情绪是需要自己掌控和把握的。一个人的心态和情绪对健康的影响极大。好的心态,好的情绪,赛过一切补药!健康学认为,学会自己调节心态,掌控情绪,可能一点也不比你去一家三甲医院找一位专家大夫看病、照CT或者核磁共振不重要。这也健康学的健康文化的价值观。

所以,可不可以说健康学的价值观是自己的健康首先尽可能地由自己来解决,尽量地不求人、少求人,不花钱、少花钱。用尽可能简单、现成,但是又有效的办法解决自己的健康问题。解决不了了再去医院找医生。而且,即使走进医院,找了医生看病,你自己也要注意学习相关的医学知识和医生好好沟通和配合。你自己的健康,你自己永远是主导者,不可能是别人!

那么,健康学提倡的十四大学问,即:“膳食的学问,饮水的学问,呼吸的学问,排便的学问,排汗的学问,运动的学问,睡眠的学问,天人合一的学问,经络养生的学问,掌控情绪的学问,把握心态的学问,家庭和睦的学问,社会适应的学问和道德修炼的学问。”便是健康文化的规范了。照此规范去做,就是健康文化价值观的体现。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017