注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁人瑞增长快长寿地区标准要修改  

2011-12-10 15:40:31|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             百岁人瑞增长快长寿地区标准要修改

 

根据中国老年学学会公布,截至2011年7月,中国内地健在百岁寿星48921人, 每10万人中有3.66人,其中女性占78.64%。人数最多的省份是江苏,共有百岁寿星5742人;百岁寿星占总人口比例最高的省份是海南,每10万人中有16.60人。百岁寿星人数最少的省份是宁夏,仅76人;比例最低的是内蒙古,比例每10万人中仅0.74人。按百岁老人人数占总人口之比例高低为序排列的前十名是:

1,  海南,1439人,每10万人中有16.60人。

2,  广西,3579人,每10万人中有7.78人。

3,  江苏,5742人,每10万人中有7.30人。

4,  山东,5400人,每10万人中有5.64人。

5,  新疆,1166人,每10万人中有5.35人。

6,  四川,4247人,每10万人中有5.28人。

7,  广东,5339人,每10万人中有5.12人。

8,  上海,997人,每10万人中有4.43人。

9,  安徽,2521人,每10万人中有4.24人。

10,福建,1342人,每10万人中有3.66人。

在百岁寿星区域分布上可以总结出五个特点:一是沿江河流域多有分布,例如沿长江流域省份江苏,百岁寿星每10万人中有7.30人;二是较大岛屿多有聚集,例如海南岛,每10万人中有16.60人。;三是西南部较多、东北部较少,例如东北三省,百岁寿星每10万人中仅2.47人;四是低海拔和冲积平原地区多有分布,例如江河冲积平原地区山东,每10万人中有6.37人;五是暖温带或亚热带雨林地区多有分布。

我国百岁人瑞的绝对数量较多,但3.66/10万的比例和许多国家比起来还有差距。美国的百岁人瑞人口是世界最多的,2010年12月为71991人,每4300个美国人中就有一位百岁人瑞,每10万人中有23人。按照联合国现在的长寿地区的标准,美国全国都是长寿地区了。日本今年百岁以上老人达47756人,每10万人中有37人,占总人口的比例是我国的10倍;瑞典去年底全国940万人口中百岁以上老寿星超过1500人,每10万人中有16人;古巴卫生部今年6月的调查显示,古巴百岁以上老人已达1551人,其人口约1120万,每10万人中有13.85人。按照联合国现在的长寿地区的标准,日本、瑞典和古巴全国也都是长寿地区了。

  波士顿大学百岁人瑞研究主任皮尔斯说,百岁人瑞是人口中成长最快的族群,过去人满百岁会引起人们热烈讨论,但现在已不足为奇了。现在看来,联合国原先制定的长寿地区的超过每10万人中有7.5人的标准应该修改了。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017