注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命——最年长的董事局主席邵逸夫(104岁)退休及其长寿秘诀  

2011-12-11 22:50:58|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读生命——最年长的董事局主席邵逸夫(104岁)退休及其长寿秘诀

 

 

邵逸夫1907年生于上海,父亲是上海锦泰昌颜料公司老板。1925年与兄弟一起在上海创办了天一影片公司,叱诧娱乐圈大半个世纪,壮年 时段打造了邵氏电影王国,花甲之年创办无线电视台,无一不是华语娱乐业的领军企业。邵逸夫虽然在中国内地没有任何生意业务,但却长期向中国内地捐助巨额慈善资金,以他的名字命名的校园建筑遍布内地各个城市。邵逸夫的一生充满传奇, 经典无数。

阅读生命——最年长的董事局主席邵逸夫(104岁)退休及其长寿秘诀 - 大洲 - 大洲的博客

 

 

  自幼接受英文教育,又在娱乐事业出名蓬勃的上海耳濡目染之下,邵逸夫少年时分便暗生了一颗“娱乐心”。在商海打拼了几十年后,50岁的邵逸夫来到香港,继续为开辟事业新天地而搏命。1958年,邵逸夫在香港成立了邵氏兄弟香港有限公司并建成制片厂,先后拍摄了1000多部脍炙人口的港产电影,称霸亚洲影坛,甚至有“邵氏出品,必属佳品”之说。

  1965年,邵逸夫开始进军电视业,合资创办了TVB。干劲冲天的他,1980年接任了TVB董事局主席一职,并增持股权,成为最大股东。随后将“邵氏影城”的明星和香港演艺界的精英都网罗到门下,使“无线”制作的高水平高质量的电视剧集纷纷出笼,收视率急剧上升。

  在过去二十年来,TVB长年拥有香港八成以上的收视率,强势压倒其在香港的竞争对手“亚洲电视台”。TVB出产的电视剧销至全球华人世界,旗下业务也已成功遍及中国内地、澳门、台湾及北美洲、澳大利亚、欧洲等世界各地华人社会。在这个电视王国的全盛时代,曾有种说法称“有华人的地方,就有TVB”!后来,他兴建的将军澳邵氏影城,更成为亚洲最大的商业电视电影城。

  邵逸夫在TVB打拼的这些年,为观众制作了大量的优秀影视作品,更为演艺圈培育了数之不尽的演艺人才。《上海滩》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《鹿鼎记》等作品在今天仍是“百看不厌”的经典,而香港演艺圈“黄金一代”的周润发、周星驰、梁朝伟、刘德华、刘嘉玲、李嘉欣等顶尖巨星,乃至大导演杜琪峰等都出自邵逸夫于1971年在TVB开设的被誉为“港星摇篮”的训练班。

TVB在香港一直有着牢不可破的地位。从在电影行业中捞到第一桶金,到上世纪70年代电影业开始走下坡,邵逸夫转投无线电视,1967年创办的TVB电视台开始大放异彩。TVB制作的高水平高质量的电视剧集纷纷出笼,收视率急剧上升,压倒其在香港的最大竞争对手“亚视”,也让邵逸夫有了“娱乐教父”的名号。

 

阅读生命——最年长的董事局主席邵逸夫(104岁)退休及其长寿秘诀 - 大洲 - 大洲的博客

 

  其中“四大天王”的人选和称号也由邵逸夫一手操办。而这些香港演艺界的中流砥柱都视邵逸夫为“福星”,得知邵逸夫将退休的消息,刘德华、刘嘉玲等人纷纷送出祝福,希望他能安享晚年。 

  邵逸夫婚史——两度婚姻 子女缘薄

  1907年,邵逸夫出生于上海一个富有家庭,他在兄弟姐妹中排行老六,所以香港影视圈尊称他为“六叔”。

  邵逸夫事业辉煌,却一生子女缘薄,亲戚情淡。他经历过两次婚姻,他与元配黄美珍1937年在新加坡成婚,育有两子两女。这段婚姻维持了50年,1987年黄美珍85岁时于美国病逝。

  1952年与现任太太方逸华邂逅,此后四十余年,方逸华一直在邵逸夫身边帮他打理邵氏和无线的日常业务。1997年,黄美珍过世10年后,90岁的邵逸夫决定再婚,在美国赌城注册迎娶已将女人最宝贵的40多年时间奉献给了邵氏的方逸华。当时邵逸夫已90岁,而方逸华61岁。

阅读生命——最年长的董事局主席邵逸夫(104岁)退休及其长寿秘诀 - 大洲 - 大洲的博客

 

  从一介歌女到“电视女王”,方逸华的一生也堪称传奇。两人也是事业好搭档,14年婚姻幸福至今。从2010年1月1日起,邵逸夫卸任香港无线电视台TVB行政主席职务,只出任董事局非执行主席,由副主席及董事总经理、79岁的“六婶”方逸华执掌大旗,掌管这间市值164亿港元的电视王国。

  邵逸夫的两子两女自小便交由在新加坡的兄长邵仁枚教养。1981年,有传原本帮父亲打理业务的大儿子邵维铭因为方逸华入主邵氏,逐渐取代邵家子弟的地位,导致他与弟弟邵维钟退出董事局。两子移居新加坡后,父子不相往来二十多年。不过早在11年前,邵逸夫曾立下遗嘱分配其百亿身家,不愿意自己的四位子女日后与太太方逸华争家产、闹家变。

  

 香港无线电视——TVB董事局日前宣布,104岁的邵逸夫本月底将卸任TVB董事局主席职务,正式结束46年TVB董事生涯。为表彰邵逸夫的重大贡献,TVB将授予他荣誉主席衔,更有意为其申请入吉尼斯纪录大全,成为最年长的董事局主席。邵逸夫一手打造了香港电视和电影王国,影响了整个华人世界。

  别人问他长寿秘诀,他说秘诀有三:一是勤奋工作;而是笑口常开;三是每天口含人参片。他认为晚年小劳有益健康,“我的最大乐趣就是工作,只有保持工作才能长寿。”他在90岁前,坚持每天上班。年轻时,每天只睡5个小时,中午小睡1个小时,其余时间都在工作,到了古稀之年仍然坚持每天工作16小时。邵逸夫每天笑容常开,他说,笑是宽容,而宽容是一个人修养和善良的结晶,是生活幸福的良药。他较早注意养生保健,每天在舍下要含一小片野参。另外,他每天晚上要喝一种“蜜瓜海螺煲老鸡汤”中医认为可以滋阴补肝肾,营养比较全面,有维生素A、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁。该汤在香港叫做“爵士汤”。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017