注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命——贺敬之抗癌  

2011-12-11 11:08:58|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      阅读生命——贺敬之抗癌

 

贺敬之是诗人,1924年生于山东峄县,今年87岁。1991年67岁时任中宣部副部长和文化部代部长,在体检时查出肺癌,遂于1992年10月正式办理离休。

阅读生命——贺敬之抗癌 - 大洲 - 大洲的博客

 

对待癌症,他从来不避讳。他说:“诗人要有诗人的气质,这种气质不是遇到困难就低头,逃避现实,抑郁寡欢,甚至一蹶不振,而是豁达与宽容,诗人的胸襟应该像大海一样宽阔、博大、浩瀚,能够经受得住任何惊涛骇浪。”

他由于心脏不好,左肺以前动过手术,所以就采取保守治疗,一方面服药,一方面锻炼身体,与疾病进行着顽强的斗争。他的夫人柯岩带他来到北京的抗癌乐园——CA俱乐部,用病友们和癌症斗争并取得胜利的事例鼓励自己。柯岩现在已经是这家抗癌乐园的名誉院长,病友们经常在玉渊潭八一湖畔活动,立有“生命绿洲”一碑,字是贺敬之亲题。

贺敬之注意生活规律,十一二点睡觉,六点半起床,早饭后去公园散步,练一个半小时气功。午睡是从午饭后的一点半到五点,这段时间不接电话不会客。看来,也是一个能睡的老人。以前我采访过的百岁老人,如魏寿昆、如王艮仲都是很能睡的。年纪大了,要会睡,睡得长些。午睡起来处理急事,晚上七点吃晚饭,饭后看电视处理急事或者会客访友。

贺敬之成功抗癌与柯岩悉心照料分不开。但是柯岩认为先生抗癌胜利主要是因为心境,“他写诗练字,我给报纸、杂志写小文和小小说,反而很少谈疾病了。”20年过去了,贺敬之仍然活跃在政治、诗歌和书法领域。淡定的心态,科学的生活方式,充实的精神生活,大概就是贺敬之抗癌的秘诀吧!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017