注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命,体验两重生命的互动(一)  

2011-12-16 21:59:54|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天一天参加北京市社科联和科协联合主办的两界论坛——两重生命的互动,做为三个主要发言人之一,以此为题做了发言。现将发言稿连载如下,以飨博友。 下面照片就是论坛文集封面上的专家介绍。

          

阅读生命,体验两重生命的互动(一) - 大洲 - 大洲的博客

 

          阅读生命,体验两重生命的互动(一)

 

一,“阅读生命”题解和它的四个子集

我于2002年年底在中信结束返聘,至今已经快9个年头了。在这将近9年的时间里,我没有闲着,但是也只做了一件事,那就是从事健康研究并将研究心得在日常生活中加以应用。我觉得这是一个智慧的选择。随着研究的深入,兴趣陡增,觉得健康的学问很大,简直可以成为一门独立的学问,索性就给自己加了一个使命,就是从事健康学的创设。这份工作做起来非常孤寂,又头绪很多,非常繁杂,但是越做越觉得利人利己利社会,是可以持续终生的事业。

这当然是一项巨大的工程,为此需要做大量的基础性工作,收集大量的资料,建立一个个的资料库。我在“北京景藏健康科学研究院”的平台上有两个头衔——院长和健康学学科带头人。“景藏健康”经常做一些很风光的事,如2005年整体入驻钓鱼台国宾馆7号楼,2010年上海世博会的“景藏健康国际论坛”,2011年和中国贸促会和中国国际商会联合举办的“中国景藏健康投资国际论坛”以及赞助2011年北京电视台的“环球春晚”等等,而我是在地下做打基础工作的人。我在景藏健康的讲坛上经常讲,“百丈高楼平地起,打好基础是第一”,我以做打基础的工作为荣。

创设健康学基础性工作之一,就是大量地阅读生命——阅读一个个古今中外鲜活的生命,其中既有长命百岁的生命,也有英年早逝和短命夭亡的生命,并由此建立起“阅读生命”的资料库。这个资料库有四个子集:“百岁老人”子集、“高龄名人”子集、“英年早逝”子集和“短命夭亡”子集。痴迷于“阅读生命”,我竟培养出了一个嗜好,就是喜欢参加追悼会,追思会,喜欢去ICU(重症监护室)看病号,喜欢参加遗体告别,并且死乞白赖地向知情人打听病人或者死者怎么得的病……

“百岁老人”子集里迄今已经收集到1200多个样本,每个样本都是一个生动的故事,最少的也有600多字的文字资料;最多的上万字,还包括照片、视频以及采访时的音频。

同时,我也阅读了大量八九十岁的名人的生命,他们虽然没有进入百岁行列,但是他们的生命同样精彩,甚至于更为精彩。所以,又建了一个“高龄名人”的子集。年龄的门槛放在85岁,也就是说这个子集里的样本年龄为85至99岁。唯有老乡谢晋是个例外,他参加母校庆典,一觉没有醒来,离他85岁生日还差30多天,自然无法算“英年早逝”,但又还够不上“高龄名人”的年龄门槛,但是他的家境、他的爱和豁达令人感动,破例收入了这个子集。迄今该子集的样本数现在也已近千。随着时间的推移,这个子集中还活着的样本,就会有一部分逐年进入“百岁老人”子集,如杨绛等。

“英年早逝”子集(内有王均瑶、张生瑜、乔布斯等)和“短命夭亡”子集的样本数相对少得多,但都是非常具有典型意义的。

“百岁老人”和“高龄名人”两个子集,总共有2000多个样本,利用价值很高。我先是用很笨的办法把他们各自的特点一一罗列出来。这些特点有家族遗传方面的,也有家庭环境、社会环境、自然环境和医疗条件方面的,还有个人生活方式和行为模式(如膳食、运动、起居等)方面的,更有个人的心理模式、待人接物、社会适应以及道德修炼方面的……然后用一票否决的办法来寻找他们的共同点。例如一般认为饮食清淡、经常运动的应该长命百岁,但是,只要有一个百岁老人或者高龄名人爱吃肉,不运动,就可以把它们否了;又认为家庭和睦、子女孝顺的应该长命百岁,但是,确有百岁老人或者高龄名人家庭并不和睦,子女并不孝顺的,于是这两条也被否了。最后找来找去,找到两条且只找到两条是这2000多个样本都具有的共同点,我把它叫做“百岁定律”和“长寿定律”。由于是用一票否决制的办法得到的,所以我把它表述为:

1,             不鼠肚鸡肠。没有一个百岁老人和高龄名人是小心眼的。他们都很宽容善良。

2,             不懒惰。他们或者体力上不懒惰,如广西巴马百岁老人还有在田头劳作的;或者脑力不懒惰,就是那些教授学者,百岁还在学习、思索,有使命感,总有事情可做。那些饱食终日,无所事事的人没有一个可以长命百岁的。

别人在引用此成果时,说:“汪大洲研究调查已经去世和现在还健在的1200多位百岁老人和1200多位高龄名人,认为善良宽容勤快是这些长寿老人的唯一共同点。“

这两条不依附客观条件,都是每个人通过自己主观的努力可以做到的。

研究“百岁老人”和“高龄名人”两个子集的资料,还可以产生许多副产品,供自己或者别人养生防老做借鉴,如“十老九聋”、“人老腿先老”、“肺是老人离世时多脏器功能衰竭最先倒下的那张多米诺骨牌”等等。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017