注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命,体验两重生命的互动(四)  

2011-12-17 20:56:24|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

            阅读生命,体验两重生命的互动(四)

 

四,阅读生命中体验两重生命的互动

今天我们论坛的主题是两重生命的互动。我赞成袁正光教授在《导论》中提出的关于“两重生命”的理论。结合我阅读过的生命,我有如下几点学习体会:

1,         每个人都有两重生命:即自然生命和文化生命,物质生命和精神生命。

2,         只有人有两重生命。植物没有两重生命,虫子没有两重生命,鸡没有两重生命,猪没有两重生命。人有气死的,动物没有气死的。养两条狗和养两个孩子有区别:养两条狗给予不同待遇,被虐的狗不会气死,也不会报复主人。但是养两个人就会有不同。

3,         文盲也有两重生命,不是“没有文化”的人就没有文化生命。一个人的文化生命质量好坏不在学历、学问而在人品、人格、价值观。

4,         文化生命的核心是他(或她)所选择的价值观,所以我经常讲:“一个人选择了价值观就选择了人生。”

5,         对于一个人来说物质生命是基础,而文化生命是魂魄,是主宰。每个人的物质生命应该没有多大差别,都是这样的一副“臭皮囊”,但是文化生命千差万别。或者说,人的物质生命是每个人不同的,每个人都有不同的音容体态,社会上借以辨别个体,但是人的文化生命的差异之大是人的物质生命的差异根本无法比拟的。两者的差异,决不在一个数量级上!人和人的不同,主要体现在文化生命。文化生命高于物质生命,文化生命重于物质生命。

6,         我甚至觉得一个企业也是有两重生命的,因为企业是人办的。企业的物质生命就是它是实体,如厂房、车间、现金、产成品……而它的文化生命,就是它的品牌、商誉……这样一些在资产负债表中列入或未列入的“无形资产”的一部分。有时候,一个企业的文化生命比它的物质生命值钱得多。世界上最有价值的品牌连续几年都是可口可乐,最高的一年评估出来的品牌价值达到8 2 0多亿美元,远远超过他的有形资产价值量。可口可乐公司的负责人说,如果一夜之间可口可乐所有的工厂被烧了,不出3天,可口可乐还会重新出现在世界上。这就是品牌的价值,就是品牌蕴涵的文化的力量。就是说,可口可乐公司的文化生命远比它的物质生命值钱。

7,         其实,一个国家也有两重生命,因为国家是由人组成的。经济、军事是它的物质生命,它还有文化生命。文化是综合国力的重要组成部分。最终决定一个国家、一个民族生死存亡的力量,就是这个国家和民族的文化,以及由此形成的生存方式、生活方式和生命方式。正如《导论》所说,只有一个国家的文化和价值观被世界认可和仿效,才是国家的强盛。一个能输出价值观的国家,才是文化大国;一个文化大国才是真正的世界强国。

8,         两重生命的两种互动:良性互动促进健康,添寿增福,恶性互动损害健康,缩短寿命。两重生命好不好?良性互动就好。就像我“阅读生命”资料库的“百岁老人”子集中的王忠泉、王艮仲那样可以百岁。恶性互动就不好,就像我“阅读生命”资料库的“短命夭亡”子集中的林黛玉、龚建平那样十几岁、二十岁、四十四岁就死了。

9,         只有高品质的文化生命才能够实现两重生命的良性互动。

10,    只有人类懂得修炼自己,完善自己的生命。所谓文化生命的修炼和完善,其实就是价值观的选择。最近我参加一个讲座,听说以前同仁堂里有一条幅,说:“修合无人见,存心有天知。”原意是说药店配药,你究竟怎样“修合”,用了些什么药材以及是否真材实料,虽然没有人看见,但是你心里想的是什么,老天爷可是知道的呀!善有善报,恶有恶报的呀!这就是文化生命的修炼。

11,    我们研究健康最最重要的是什么?第一要培育好我们的文化生命,完善自己的生命;第二要研究如何避免两重生命的恶性互动;第三要研究如何促进两重生命的良性互动。以上三件事是研究生命科学、生命文化,研究健康科学、健康文化的头等大事!

12,    我收集的2000多例“百岁老人”和“高龄名人”的资料,以及由此得到的 “百岁定律”和“长寿定律”和“两重生命的良性互动”完全一致。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017