注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于什么是健康学的思考  

2011-12-19 21:32:57|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      关于什么是健康学的思考

 

什么是健康学?我以前给出过健康学的定义,并且作过解释。我说:健康学是一门研究和指导人们如何快乐、持久和健康地享用生命的学问,是一门多学科、综合性和实用性的新兴学科,是迄今为止的学科分类中唯一一门综合了自然科学、社会科学和哲学的学科,是向社会公众进行健康教育、健康科普的主要教材,因此必须通俗易懂,为人民群众所喜闻乐见,要雅俗共赏,老少咸宜。“一个人一辈子要学习两门功课——谋生和养生。谋生的功课五花八门各种各样不一而足,而养生的功课却只有一门,那就是健康学。健康学是一门人人应该学、人人能够学的学问。”健康学的核心是提倡生命自觉和健康自觉,强调生命自我养护;主张用健康学涵盖和包容各种医学(allophathy,homeopathy,naturopathy,TCM etc)用以作为指导人们实现、获得、保持和恢复健康的学术理论体系。

 

这次北京市科协和社科联联合主办的两界论坛,主题是两重生命的互动。有的朋友,提出来是不是可以把有品味地享用生命也加上去。思考再三,觉得在健康学的范畴内,还是提倡“快乐、持久和健康地享用生命”为好。能够快乐、健康、持久地享用生命就足够了。快乐健康持久三者是不矛盾的,是统一的。至于要提倡“有品味”则不是健康学的任务。健康学不可能把什么好的东西都包容进来,“快乐、持久和健康地享用生命”足矣。况且,有品味可能就不能快乐了;有品味可能就不能健康了;有品味可能就不能持久了……

 

也有朋友建议说,健康学是人人必须学的学问。我也觉得那样过分了。人人应该学,人人能够学足矣!“人人应该学”,是我们的建议;“人人能够学”,是我们创设、书写时的承诺,而“人人必须学”就是强人所难了,我们没有这个权利。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017