注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

医学的模式,健康的真谛和生命的文化—《健康学导论》理念初探—(1)  

2011-12-02 23:10:08|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学的模式,健康的真谛和生命的文化 —《健康学导论》理念初探—

      本月中旬,会有一次北京市科协和北京市社科联联合主办的两界学术论坛,主题是“两重生命的互动及其在医疗实践中的应用”。我会有一次发言,40分钟。我原先选定了一篇稿子,题目是“医学的模式,健康的真谛和生命的文化”。但是,论坛几位主要策划人认为,内容与主题相容性较差,一致建议我重新起草一份稿子,并且提出了具体的修改意见。至于这篇,可以用于明年的论坛。现将“医学的模式,健康的真谛和生命的文化”一文,先行披露,征求各位朋友的意见,期待大家的评论,以便改进,以下将分六个部分七次,连载。

 

 

                                     医学的模式,健康的真谛和生命的文化

                                       ——《健康学导论》理念初探——

 

                                  北京景藏健康科学研究院院长汪大洲

 

                                                            摘要

 

本文通篇贯穿两重生命互动的主题。医学模式中的生物学模式针对自然生命,而生物-心理-社会模式将其拓展至文化生命。第一、二次健康革命,针对和基本上针对自然生命,而第三次健康革命将其拓展至文化生命。健康一要素定义针对自然生命,三要素定义和四要素定义将其拓展至文化生命。

本文还对生命文化和健康学以及健康学和健康文化展开了讨论。作者高度认同美国科学促进会主席威尔森的论断:“人类不仅仅是生物学的物种而且还是文化的物种;因此需要将自然科学和人文科学整合在一起探索生命。”并且由此构筑健康学理论框架。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017