注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

医学的模式,健康的真谛和生命的文化——《健康学导论》理念初探——(3)  

2011-12-02 23:16:37|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学的模式,健康的真谛和生命的文化—《健康学导论》理念初探——(3)

 

 

二,            医学的目的(GOM ,Goal of Medicine)

 

1980年以来,现代医学随着高科技的发展而迅速发展,B超,CT,核磁共振(MRI)以及正电子CT(PET),还有激素、基因和干细胞等等纷纷进入或者准备进入临床医学的诊断和治疗领域。当上世纪末盘点的时候,发现美国人在20世纪里平均寿命延长了30年,而那些高科技的医疗服务体系的贡献只有5年。而且,随医疗高科技而来的是医疗费用飞涨,成为世界性难题,无论是发达国家还是发展中国家都是一样。医疗费用的持续增长是每一个国家都感到头疼的问题。

现在的问题是医疗费用越来越高,但是疾病却越治越多。最关键的问题是钱越花越多,但是病却没有治好。如前所述,医学教育和临床医学已经提出了医学模式的转变,但是模式转变以后,医生们在深思:我们花了那么多的钱,寻求健康,我们的目的达到了吗?究竟什么是医学的目的?

1980年以来,美国哈斯廷中心主任卡拉汉(Daniel Callahan)就医学的目的所涉及的医学、法律、资源分配、医学面临的困难等等许多问题组织了一系列的讨论。1992年卡拉汉被选为美国科学院院士。同年,他又组织了有著名的生物学家和医学家参加的会议,他在会上提出要重新考虑医学的目的(GOM ,Goal of Medicine),以寻求解决医疗保健所面临的种种问题。哈斯廷中心提出以下四个观点供做讨论的题目,让大家讨论,可以赞成,可以反对:

1,         全世界所有的国家或迟或早都会发生一场医疗系统的危机。

2,         现代医学不能解决疾病、衰老和死亡问题。

3,         现代医学错误地把治疗疾病、阻止死亡视为首要目标。

4,         追求健康和治愈或减轻疾病之间差别很大。

GOM一提出,就引起各国医学界和哲学界的重视。一开始时工业化九国(美、德、瑞典、英、荷、意、西班牙、捷克、匈牙利)参加,当时的世界卫生组织总干事写信给卡拉汉,建议发展中国家最好也有代表参加,所以随后中国、印尼、智利、丹麦、斯洛伐克加入,形成了由十四个国家组成的GOM国际研究计划,并于1993、1994、1995、1996和1997举行了数次会议。1996年11月在纽约举行的新闻发布会上号召审查医学的目的,敦促医学从治疗和高科技转移至照料关爱,重点是公共卫生和疾病预防。并且提出警告:照目前医学的发展趋势发展下去,在全世界范围内,医学将是供应不起、不可持续而且是不公正的医学。

哈斯廷中心发起的关于医学的目的的讨论研究,原本是从西方发达国家的情况出发的。中国学者在医学的目的的研究过程中发现,医疗危机在发展中国家也有不同程度的存在。在中国实际上已经面临医疗危机。医疗费用持续增长,已经对有限的社会资源提出了严重的挑战,构成了巨大的压力!在中国不用说城市平民,更不用说普通农民,就是一个“千万富翁”,在今天最怕的也是生病和看病啊!“看病难,看病贵”已经成为社会热点问题!“因病致贫”“因病返贫”的例子屡见不鲜!

GOM的研究表明,现在面临的医疗危机正是由于现代医学依赖高科技治疗疾病的战略导致的。有意思的是现代医学发展到如此高科技的地步,却要回过头来反思医学的目的。现代医学发展了100多年,却发现医学的目的不仅仅是疾病的治疗和高科技的运用。

2005年6月,美国西雅图国际健康峰会上,专家得出结论:东方和西方犯了一个共同的错误,即都把医疗卫生工作的重点放在了治疗上。瑞典著名医生阿·沃尔兰(Are Waerland)指出:“我们不要只注意疾病,而要注意生活方式的错误。因为生活方式错误改正了,疾病就会自动消除。”

这样下去,医学就被称为 “供不起和不可持续的医学”!

医疗费用的增长难道是医学的光荣吗?医学如果高度发达了,医疗费用应该逐年下降才对呀!就像治安好了,警察应该轻松才对。医学科技发达了,医生应该轻松才对呀!可是你看现在中国的医生忙成什么样,医院里拥挤成什么样!难道医生忙和医院挤就是医学的光荣吗?难道医生忙和医院挤就能说明医学发达吗?

人类为了维护自己的健康,是不是需要跳出“医”的窠臼另辟蹊径?

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017