注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命——百岁医生日野原重明  

2011-12-29 10:47:46|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            阅读生命——百岁医生日野原重明

 

北京京兆的Jack先生在他的博客中记述了一位现役医师,他就是目前仍维持着十足活动力的日野原重明先生。他的著作一本接一本地出版,而且都成为最畅销的书籍行列,一年当中的演讲活动至少超过百次以上,场场爆满;他的记忆力超强,进取心也不输于年轻人……如此无人能比的日野原重明先生,2011年10月4日刚满100岁。

阅读生命——百岁医生日野原重明 - 大洲 - 大洲的博客

 

阅读生命——百岁医生日野原重明 - 大洲 - 大洲的博客

 

他在所著“创造生命”一书中,从“生活方式”、“生命力”、“内心的安宁”和“身体健康”四个方面讲述了各种保健知识。

北京京兆的Jack先生称,从99岁生日那一天起,他们花了一整年的时间,对日野原先生及其家族,做了贴身采访,也记录了许多至今不为人所知的真相。这一年期间,70年来一直支撑着日野原先生的妻子—静子女士,患了老人失智症,连丈夫都认不得了。有一天在家中因为突然失去意识,而紧急入院。由于日日挂虑妻子的病,激发他不断重新思考生命的意义。他还持续地到安宁病房去为患者加油打气,还到311大震灾、地区去慰问灾民。

 

他是日本皇室家庭医生,还是日本医院評鉴及安宁疗护的创始者,在日本国內声望极高,拥有“人间国宝”美誉。在一次专题演讲中,他再三强调医学院学生一定要在日常生活中培养人文素养,否則只能医病,无法医心,更难以成为一名人人敬重的良医。他建议要走出传统格局,把医学教育由目前高中毕业后即进医学院就读的制度,改为美国或加拿大模式,也就是先念完大学课程后,再就读学士后医学系,培养更具人文素养、更懂得照护病人的医生。高中毕业就进医学院就读,由于开始学医时的年紀还小,欠缺人文素养和丰富的人生经验,缺乏担任医生的強烈使命感,入学后学习目的不甚明确,学习态度往往不佳,即使日后当上了医生,也难以成为医病、医心的良医。几年前他在日本推动医学教育改革活动,建议以美国、加拿大的医学教育为本,改收已有人文素养,且已明确知道自己人生目标的大学毕业生学医,再施以4年医学教育、2年毕业后研究及3年的专科训练,31岁才正式从事临床医疗。日野原重明还认为应该从日常生活著手,多看和人文素养有关的书籍,多去看美术作品、多听音乐。他建议,每天晚上睡前半小时至一小时,不妨阅读医学以外的书籍,吸收更多知识。

他还经常以英国19世紀知名詩人布朗寧 (Robert Browning)“在地有欠缺的弧,在天有完整的圓”這句名言,来勉励学生,说明唯有胸怀大志,梦想才能实现的道理。

    日本是著名的长寿国家,百岁老人并不少见,但日野原重明身为医师,以百岁高龄仍然活跃在医疗第一线的并不多见。日本《读卖新闻》最近刊登了这位老人自己总结的八条生活习惯,简易可行,可供参考。

  1.少食。平时饭吃八分饱,从80岁起一天卡路里摄取量控制在1300千卡,迄今保持30来岁时的体重和腹围。

  2.吃植物油。一般吃椰子油,但其他种类的植物油也吃。他会把大豆卵磷脂粉倒入温牛奶搅拌后喝,认为能提高细胞活陛。

  3.快步走。快走适合老年人,有利于心血管系统健康,还能减肥。

  4.总是笑脸迎人。笑能减轻心理压力,还能增强免疫功能。

  5.注意回头的方式。背后有人打招呼时,慢慢扭回头看,肩膀和身体姿势不变,可以锻

炼颈椎,展现活力。

  6.呼吸时吐尽气。简单的腹式呼吸即可做到这一点,能充分吸进新鲜空气。我发现很多长寿之人,都讲究呼吸的学问。

  7.精神集中。无论工作还是娱乐,都要集中精神,全神贯注。

  8.自测体重、体温及血压。自己的身体自己要关心,养成每天测量体重、体温及血压的习惯,做好记录,观察变化。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017