注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

寻魅百草--------三七  

2011-02-13 18:39:39|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按:《养生大世界》的栏目“寻魅百草”,急需一篇稿件,朋友推荐我救急,于是用两天时间突击出以下1500字小文一篇。先在这里发表,供博友分享。

                             寻魅百草--------三七

                              文/ 汪大洲(北京景藏健康科学研究院院长)

2006年5月北京中医药大学中医体质辨识专家王琦教授率其所带的博士团队应邀参加景藏国际健康月,一个月的时间我始终和他们朝夕相处生活工作在一起,学习了不少中医药知识。近水楼台先得月,他们还为我做了中医体质辨识,确定我为血瘀质。王琦教授为我拟定的调理方案中有一项就是建议我每天晚上临睡前服用三七粉3-5克。我回去后就去医院开了三七粉,每天晚上用吃冰淇淋的小勺量着吃。后来医院不让开单味中药了,我就在我们景藏健康科学研究院的养真堂里,让药剂师为我加工制作,所以一直没有间断,早已熟悉了那微苦带甘的清香味道,自信得益匪浅。我早已过了古稀之年,每天还能打篮球、游泳、洗冷水澡,甚至还能倒立,应是得益于三七粉的双向调节作用。

三七又名田七,李时珍称其为“金不换”。它是中药材中的一颗明珠,人参补气第一,三七补血第一,人参三七,同为中药中之最珍贵者。 “云南白药”和“片仔黄”,即以三七为主要原料制成。

提起云南白药,我又想起百岁老人陈立夫的一个故事。我为了从事健康学的研究,曾经收集了1200多位百岁老人的资料。陈立夫在一篇日记中记述了这样一段往事:“民国三十年(1942年),余以视察教育(注:他时任国民党政府教育部长)去昆明,当时云南主席为龙云。临行彼郊送余五里,并以上等白药十二瓶见赠。车达贵州境,经弯曲极多之高山,见一卡车翻覆,两位司机一死一伤,伤者奄奄一息,满脸是血。余忽思及白药,遂将之溶于水,强灌入口,待片刻稍息微动,小心抬入余车后座,送至盘县医院,留一名片及地址而去。不久接到司机恳人代笔谢函,始知其愈后欣喜不已。其后亲友中有重伤者,辄以白药赠之,无不获愈。去美(注:1950年陈立夫为蒋介石所排挤,与夫人去美国辟一小农场养鸡)尚余二瓶。复治愈一因上桌挂画跌折腰骨之友人。具后在农场工作,余以举重物而折腰,已无白药以自医。求诊于西医,越月而不愈。有此比较,深感吾祖先之伟大发明,实足以救济世人。”陈立夫先生晚年在美国腰伤想有二瓶云南白药而求之不得,几十年来感叹不已,而龙云所赠已全部济人。前年我应邀出席中央党校出版社出版的《以德为先》一书的首发式并发言,我在发言中引用了这段故事,虽然重点在于说明“仁者寿”和德高者长寿的道理,但是也从侧面说明以三七为主原料的云南白药的神奇功效。

 

三七属五加科多年生草本植物,因其播种后三至七年挖采而且每株长三个叶柄,每个叶柄生七个叶片,故名三七。也有人说三七原名“山漆”,因长在山里,能使创口如漆粘合,故名。《本草纲目》亦载:“本名山漆,谓其能合金疮,如漆粘物也。”

在平常的生活中,老百姓有很多的俗语也与“三七”有关。如,三分治,七分养;三分相貌,七分打扮;三分技术七分管理;三分天灾,七分人祸;三分天注定,七分靠打拼等;更有“三七养生歌”:

吃饭:三分肚饥七分饱; 遇事:三分忧虑七分喜;

吃菜:三分咸度七分淡; 外出:三分坐车七分行;

饮食:三分荤菜七分素; 健身:三分娱乐七分练。

实际上都是对“三七”这种神奇植物的哲学诠释。

云南省三七主产区在文山州。当地还流传着“文山三七”救活二战期间美国“飞虎队”官兵的故事。“二战”期间,美国陈纳德将军率美军航空志愿兵“飞虎队”援华抗日,在中国云南边境的崇山峻岭,开辟了一条震惊世界的“驼峰航线”。空军大约有300架飞机失事、坠落、失踪在云南边境三千公里边境线一带的雄山险峰之中,大多爆炸粉碎,近百名美军飞行员壮烈牺牲,以身殉职。有一部分美国大兵被当地老百姓用三七救治得以康复。坊间流传有许多传颂着中美友谊的佳话。

 

“三七功用补血,去瘀损,止血衄,能通能补,功效最良。三七生吃,去瘀生新,消肿定痛,并有止血不留瘀血,行血不伤新的优点;熟服可补益健体。”

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017