注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

【引用】小常识--心脑血管疾病根源在哪儿  

2011-02-14 14:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  动脉血管粥样硬化是造成心脑血管疾病发病的直接原因。于是,专门用于治疗血管的药物层出不穷——扩张血管的、溶栓的、稀释的,一应俱全。但是,数以千计的治疗血管药品并没能挽救那些逝去的心脏,这让我们不禁想到:既然治疗血管不能全面起作用,那么在动脉血管粥样硬化以外,是不是还有更深的病因呢?

  现代医学的研究证实,心脑血管疾病看似是身体某一个部位的病,实际上却是一种最典型的全身性疾病。在心脏受损这一表象下,还掩藏着新陈代谢功能障碍、解毒及内分泌功能紊乱、消化功能下降等一连串被忽视的事实。中老年人之所以是心脑血管疾病的高危人群,就是因为心脑血管疾病的发病,与中老年人的肝、肾、心脏等器官老化、代谢解毒功能严重受损密切相关。看到这里,很多人可能会不解,心脑血管疾病怎么会与肝、肾有这么大的关联呢?

  这就好比一棵树,要想枝繁叶茂,首先树根要扎得深,同时树干也要粗壮笔直,根茎枝叶紧密相连,哪一处受到伤害,树都会死。人体也可以比作大树,肾是人之根本,也就是树根;肝为树干,连接树根,又支撑着树枝和树叶;心好比树心,血管则相当于大树的脉络;像大树一样,人体的内脏器官也是一损俱损、一荣俱荣。

  肾是先天之本,藏精生髓、主骨,通于脑。当肾小球过滤功能失常,就直接影响血脂等垃圾的排泄;肝脏是人体最大的物质代谢中枢,其代谢、解毒、造血储血、分泌功能作用无可替代,一旦这些功能遭到破坏,未被分解的血脂形成血液垃圾沉积血管,无法分解的糖分也会转化为脂肪,这些都会直接导致和加深动脉硬化;因此,肝肾功能失常则气血不足,血液代谢功能差,血液中多余的脂肪、糖及有害物质才得以沉积在血管里,损伤血管,并导致动脉粥样硬化,形成血栓,引发心脑血管疾病的发生,这就是心脑血管疾病的病理根源所在。

因此,治疗心脑血管疾病的药物,也应该具备养护肝肾的成分和功效。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017