注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

“纲”及其充实-----二次阅读《生命文化导论》后的心得体会和问题及建议  

2011-02-20 23:01:22|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          “纲”及其充实

二次阅读《生命文化导论》后的心得体会和问题及建议

                                                      (一封给作者的信)

正光兄:

显扬发来的《导论》修改稿我又看了第二遍,我觉得第一章总论的第二节 “生命,文化,生命文化” 是全书的纲。不知您同意不同意?

该节指出:“文化是一个国家、一个民族或一群人,共同具有的符号、价值观及其规范,规范包括习惯规范、道德规范和法律规范、制度规范,以及他们的物质形式。”又指出:“了解文化的含义,需要弄清一个关键、三个层面和三个层次。一个关键:共同具有的,才是文化。共同具有的什么呢?符号、价值观及其规范。所以文化有三个层面:符号层面、观念层面和制度层面。……文化是一群人共同具有的符号、价值观及其规范。于是,根据人群的大小,文化至少可以划分为三个层次:全球文化,民族文化,地方文化。”

该节还指出:“……我们研究生命文化,要从符号、观念和制度三个层面进行探讨。”

我觉得全书内容都是以此为纲来编排的。

我的问题是:

1,         本书讨论的生命文化是全球文化,对不对?

2,         生命文化共同具有的符号是什么?除去语言符号、艺术符号、数字符号、科学符号……生命文化具有自己独特的符号吗?

3,         生命文化所共同具有的价值观是不是就是 第三章 “生命文化中的六个价值观念”中讲到的:生死观、悲喜观、善恶观、爱恨观、成功观和幸福观。除此以外还有没有?

4,         生命文化所共同具有的规范是不是就是 第五章 “生命文化中的种种规范——生命礼仪”中讲到的这些礼仪?我觉得这些礼仪只是习惯规范,是民俗。但是,如死刑问题、堕胎问题和安乐死的问题就是生命文化的法律规范,应该有专门的章节加以讨论。还有就是生命文化的道德规范有哪些呢?是不是也应该有专门的章节给予评述和讨论?

5,         第四章 “生命文化中的基本概念”中所讨论的生命意识、生命价值、生命质量、生命尊严、生命关怀和生命意义是属于“符号”范畴?“价值观”范畴?还是“规范”范畴?

6,         第一章 第三节 研究生命文化的三种思维方式——理性、感性和悟性是属于“符号”范畴?“价值观”范畴?还是“规范”范畴?

 

   以上问题恳请正光抽时间给我一个回答。

   顺颂安康!

                                                    汪大洲 2011-2-20 22:30于北京

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017