注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于创建人民健康委员会的建议  

2011-02-22 11:11:09|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:有人知道我写过这么一篇建议,向我索要原文。我慨然允诺,发走了。在此留一底稿。这是我8年研究的心血之结晶之一。
                           关于创建人民健康委员会的建议
                                      北京景藏健康科学研究院院长 汪大洲

  21世纪是一个以人为本的时代,是一个大健康的时代,也是人类走向长寿的时代。人类将迈入健康观念迅速更新,健康手段更加科学的健康世纪。健康是人类的第一财富——这样的健康观在21世纪得到了空前的认同。

  在21世纪刚刚起步的时候,党的十六大就把实现人的全面发展所需要的素质从原来的“两个”明确增加到包括健康素质在内的“三个”。把健康素质提升到与思想道德素质、科学文化素质相提并论的高度,从单纯的生物学意义提升到与经济、政治、文化有机统一的高度。

  以下的“四个第一”和“四个首先”也许可以概括几代中国共产党人的智慧:

  发展是第一要务
  科技是第一生产力
  人才是第一资源
  健康是第一财富
  中国首先要发展
  发展首先要科技
  科技首先要人才
  人才首先要健康。

  综上所述,21世纪是健康的世纪,在21世纪人类比任何时候更加关注自身的健康。健康是21世纪人类社会的大事业!大事业就要有好的理论指导。但是,医学已经不堪重任。医学被认为是“供不起和不可持续的医学”。

  我们对救死扶伤的白衣战士充满敬意。
  我们无意诋毁医学,那是我们人类共同的重要文明成果之一。我在努力学习它。
  我们曾经得益于医的救助,今后也仍然需要医的救助。
  我们要阐明的是:在21世纪要解决人类的健康问题,仅仅依靠医学是远远不够的——医学已经不堪此重任。人们对于“医”往往过分依赖,但是,“医”不能包治百病。人们对医学的认识存在误区。
  医学在理论和方法上似乎出了些什么问题,局限性日益明显,而医疗则是问题多多。
  人类为了维护自己的健康,需要另辟蹊径!

  为什么说医学被认为是“供不起和不可持续的医学”?看看各国医疗费用持续增长的事实就非常清楚了。

  医疗费用的持续增长是每一个国家都感到头疼的问题。在发达国家,国民医疗健康保障模式是以巨额财政补贴为代价的。美国在1994年医疗费支出就已经占GDP的12%了,而且呈现逐年上升的势头,2000年已经超过14000亿美元,占GDP的17%,而且,当时美国医疗保险的覆盖面仅为85%的人口,尚有3700万人口仍然处于没有医疗保险的境地。而根据克林顿离职前提出的警告,2010年美国的医疗费支出可能会达到20000亿美元,占GDP 的 24% 。甚至有人说:“谁能够解决持续增长的医疗费用问题谁就可以当美国总统。”由此在发达国家发出了“供不起和不可持续的医学”的质疑!

  在我国,近几年来也是医疗费用持续增长,已经对有限的社会资源提出了严重的挑战,构成了巨大的压力!不用说城市平民,更不用说普通农民,就是一个“千万富翁”,在今天最怕的也是生病和看病。“因病致贫”“因病返贫”的例子我们屡见不鲜!“看病难,看病贵”已经成为社会热点问题!我国的医疗卫生费用占GDP的比重每年都要提高0.5%,现在我国年的医疗费用早就超过万亿元人民币了。

  根据世界银行的预计,到2030年,全国全年的医疗费用将会达到占GDP的30%。这个数字是什么概念?让我们来做一次计算:估计2007年我国GDP将要达到23万亿人民币。按照每年8%的速度增长,那么到了2030年我国的GDP将会达到146万亿人民币,30%就是44万亿人民币!这个数字恐怕在喜马拉雅山上打个洞都够了!如贺岁片《甲方乙方》中葛优所说,用于引来印度洋的暖流和水气以改造气候,使我国西部沙漠变良田。

  医疗费用的增长难道是医学的光荣吗?医学如果高度发达了,医疗费用应该逐年下降才对呀!就像治安好了,警察应该轻松才对。医学科技发达了,医生应该轻松才对呀!可是你看现在的医生忙成什么样,医院忙成什么样!难道医生和医院忙就说明医学发达吗?

  医学的问题是到了非解决不可的地步了!

  要想彻底解决医疗费用负担沉重的问题,根本的出路就是尽快创建健康学,推广“非医生命自我养护”的体系和方法,不要老是在“医”的圈圈里打转转。人类不突出“医”的巢穴和藩篱,就休想彻底解决健康的问题!

  健康学是人人应该学,人人能够学的学问。

  一个人要学两门课:谋生和养生。

  谋生的功课各种各样,五花八门,可是养生的功课很简单,只有一门。健康学就是养生的功课。而医学是谋生的功课,医生学习医学给人看病,藉以谋生。医生的平均寿命低于全民平均寿命,所以即使是医生,也要学习养生的功课。

  时至今日,解决人类健康问题的路有两条。

  一条是老路,那就是随着经济发展,医学“进步”“发达”,大家“享受发展的成果”,过舒适的生活,吃好吃的东西,人们变懒变馋,富贵病、文明病和现代病流行,于是就多办医院,多培养医生,多发明好药,多进口好设备,好仪器……,结果呢?病越治越多,化学药品满天飞,医药费用飞涨,一直到个人、家庭和社会都负担不了。所以,这肯定是一条死路!

  另一条是新路,那就是创设健康学,健康学的课程从娃娃抓起,全社会大张旗鼓地宣传和学习健康学,小学、中学和大学统统开设健康学课程。进行全民“健康洗脑”,振聋发聩,醍醐灌顶,又掰开揉碎,拳拳服膺,直至全民树立正确的健康新理念。把健康的权利和责任更多地拿到自己手里来,进行生命自我养护,形成“共健主义”的氛围,你健康,我健康,大家都健康,人人享有百岁人生。这是我们设想的新路,是光明大道。

  人类已经经历了和正在经历着农业革命、商业革命、工业革命、信息革命和健康革命五次革命。就健康革命而言,人类已经经历了和正在经历着两次健康革命:战胜传染病和寄生虫的第一次健康革命和企图战胜生活方式病(非传染慢性病)的第二次健康革命。我们创导的是第三次健康革命,就是按照健康的四要素定义,由躯体健康,依次向心理健康、精神健康、社会适应、道德健康的更深层次递进;就是由生物模式,依次向心理模式、社会模式、环境模式、文化模式和道德模式递进,全面深层次地解决健康问题。这就是用健康学的理论和方法来解决健康问题。

  总之我们主张:

  一, 把人民健康事业的战略重心前移,前移,再前移!一直前移到生命自我养护的最前端!把健康干预提前,提前,再提前!一直前移到生命自我养护的最前端!

  二, 我们主张把人民健康事业由医学模式彻底地转换至健康学的模式,即,生理、心理、精神、社会、环境、道德和文化的模式。

  三, 我们呼吁尽快组织力量,在三大健康公理、健康自觉十七要素、“长寿定律”、“百岁定律”、健康的本源、健康的特质和“共健主义”、健康革命和健康产业、健康学的商业实现形式——健康学,生活方式培训班和健康园经济、健康的敌人和自趋力等现有的理论成果的基础上创建、完善健康学的学术体系和理论架构。

  四, 我们呼吁加强全民的健康学教育,使健康学家喻户晓,实施全民“健康洗脑”!建议在各级学校开设健康学课程,从幼儿园、小学、中学一直到大学,都要学习健康学课程。因为本来我们每一个人都是要学习谋生和养生两门功课的。健康学的学习需要从娃娃抓起!这种全民健康教育和“健康洗脑”将会是最低成本最高收益的行为。

  五, 我们希望通过健康学的传播和普及,极大地促进全民健康自觉,使绝大多数人懂得生命自我养护,懂得用最简单、最现成的方法,懂得用最简单、最现成的资源自我养护生命。把每个人对自己身体健康的责任和权利扩大到最大最大最大!

  六, 让医学去做它自己应该做好的事,例如防疫、抢救、急救、现代化仪器的诊断和必要的手术治疗等。

  七, 通过每个人的生命自我养护,把全民的医疗费用降低至最低最低最低!

  八, 实施第三次健康革命。根据世界卫生组织健康四要素定义,将人类的健康由躯体健康,依次向心理健康、精神健康、社会适应、道德健康的更深层次递进;就是由生物模式,依次向心理模式、社会模式、环境模式、文化模式和道德模式递进,全面深层次地解决健康问题。这就是用健康学的理论和方法来解决健康问题。

  九, 通过健康学的传播和实施,优化社会资源配置,提升公民综合素质,营造和谐社会和和谐世界。
 
  现在发生了“张悟本现象”,卫生部备受质疑。卫生部新闻发言人邓海华今年6月1 1日说,据去年卫生部新闻中心作的全国居民健康素养调查,只有6.48%的居民具有健康素养,所以才有这么多人盲目相信社会上所谓的养生保健信息。对此老百姓听了觉得很不舒服,质疑者众。这个数字对照党的小康目标,要把人的健康素质提升到与人的思想道德素质、科学文化素质相提并论的高度来说是不符合要求的。卫生部难咎其责!卫生部拿着纳税人的钱,资源占尽,对于人民的健康却不作为。卫生部的主要精力还是不得不放在医疗卫生那里,可是“看病难,看病贵”还是已经成为社会热点问题,而健康教育又是同样不作为。当然,我们分析这是一种结构性的不作为,制度性的不作为。

  理论上,我们需要创立健康学,代替和包含各种医学(allopathy,naturopathy,homeopathy,TCM……);组织结构上我们建议需要在国务院以下成立人民健康委员会,而把现在的卫生部改名为医药管理局,从属于人民健康委员会,把现有的中医药管理局也划归人民健康委员会,只有这样,我们的人民健康事业才能够理顺关系,一通百通。

  上面提到,人类已经经历了和还要经历三次健康革命(卫生革命)。卫生部的名称还是停留在第一次健康革命的那个时期的观念上,主要是用抗生素和疫苗对付传染病和寄生虫的阶段。第二次健康革命是生活方式的革命,“敌人”是非传染性慢性病;而第三次健康革命就是健康学的创生和普及。

  好像日本是叫“厚生省”。台湾则有一个“国民健康局”。随着健康学的创设和普及,同时也是为了普及健康学适时成立人民健康委员会从属于国务院领导是适宜的。

 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017