注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

心灵的启迪——记听心理学家一堂课又“整”明白了一件事  

2011-02-23 11:12:55|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 心灵的启迪——记听心理学家一堂课又“整”明白了一件事

 

昨天下午在景藏健康大厦二楼闻道馆听心理学家杨莹的讲座。

她讲了她自己的故事。出生于干部家庭的她,年幼时因父母支边,带走了她的哥哥,把她留给了奶奶抚养。从而在她幼小的心灵深处留下了阴影,造成对父母的隔阂。她强调一个人儿提时期的生活对潜意识的形成有很大影响。“三岁看大,七岁看老”的民谚,不是没有道理。一个家庭里夫妻和谐是核心,“家和万事兴”的民谚更是千真万确。夫妻失和会给孩子心理带来负面的影响。

我不是在人生的“收官”阶段企图“整”明白自己的一生吗?其实,一辈子还没有“整”明白的事情太多了。孔子说:“……七十而随心所欲不逾矩。”而要“随心所欲不逾矩”就要“整”明白自己的一生,但是那是不容易的事。有些事情自己没有认识,所以没有觉察,就是我经常说的“一扇扇窗门都没有打开呢”。一旦打开了一扇,就能够进入一个新天地。

我以前经常恍惚:为什么我的两个儿子在情感上亲情上都有某种缺陷?

我们在老二100天的时候就把他送到了南方的奶奶家里,想让他得到和我一样的家庭环境。但是我不懂得母爱和奶奶爱是不一样的。母爱是无法替代的。我们接下来犯了又一个错误,就是我主观上想为了两个孩子受到均衡的环境熏陶,又把学龄前的老大去换回了老二。这样,按照杨莹的说法就是“把两个孩子都伤着了”。看来,真是隔行如隔山啊!许多学问我们是不可能一一都学到的呀。我们这些学理工的头脑就是这样,那里知道心理学里还有那么多不同的道理!

不过,好在还有救。她的许多客户就是在经过她的心理学的心灵启发后茅塞顿开,痛哭流涕,把幼小心灵所受到的创伤从潜意识里去除掉。而且我发现,这样的孩子往往还都有较好的素质,和较好的事业。

心灵的启迪——记听心理学家一堂课又“整”明白了一件事 - 大洲 - 大洲的博客

 

心灵的启迪——记听心理学家一堂课又“整”明白了一件事 - 大洲 - 大洲的博客

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017