注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

膳食的学问——如何选择食用油  

2011-02-26 21:32:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    膳食的学问——如何选择食用油

目前还没有哪一种植物油所含的营养成分能够完全满足人体的一切需要,所以为了满足人体对不同脂肪酸的需求,食用油要混搭,要经常更换,食用多种植物油。

我们常见的植物油有大豆油、花生油、菜子油、芝麻油、棉籽油、红花油、葵花籽油、油菜籽油、玉米油、小麦胚芽油、芥菜籽油、亚麻籽油、橄榄油以及调和油等等有数十种之多。

亚油酸是一种人体不能自行合成的多不饱和脂肪酸,只能通过食物获得。老年人如果缺乏亚油酸容易导致心血管病变和白内障;儿童如果缺乏亚油酸,容易出现皮肤干燥发育迟缓。亚油酸可以降低血液胆固醇的作用,防治动脉粥样硬化以及心血管疾病。亚油酸高的有大豆油、小麦胚芽油、红花油、葵花籽油和玉米油。

α—亚麻酸是人体中另外一种必需的脂肪酸,也是通过食物获得的。人体一旦缺乏α—亚麻酸,就会引起脂质代谢紊乱,导致免疫力下降,智力发育迟缓、健忘、视力减退、动脉粥样硬化。亚麻籽油和大豆油在亚麻酸含量高。

而橄榄油中的单不饱和脂肪酸含量高。它含有其他植物油达不到的不饱和脂肪酸含量和丰富的脂溶性维生素。橄榄油中的不饱和脂肪酸以单不饱和脂肪酸为主,比例高达70%。单不饱和脂肪酸比亚油酸和α—亚麻酸等多不饱和脂肪酸稳定,被氧化的几率相对小些。

但是,人体对脂肪酸的需求是有一定的比例要求的。现在没有哪一种植物油所含的脂肪酸构成比例能够完全适合人体需要。

所以,从健康地吸取营养的角度出发,我们选择植物油要掌握以下三原则:

1,        经常更换品种,食用多种植物油混搭使用。

2,        尽量选择小包装。植物油中的不饱和脂肪酸开封后容易氧化变质。

3,        适量食用,每人每日25克-30克以下。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017