注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

怎样才幸福?(二)  

2011-03-13 10:42:58|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         怎样才幸福?(二)

幸福不幸福,心理学家说了不算,经济学家说了不算,政治家说了也不算。那么,谁说了算?只有我们自己说了算!

个人感受是生活质量的基本内容。每个人都有自己的幸福感、幸福观。

一个人要有幸福感,首先,要有安全感,这是最基本的。没有了安全感,还谈什么幸福感?另外,人们还要对未来有信心,还要能够“有尊严地活着”。自尊心是人的基本需要。

幸福感就是愉快的情绪体验多,而痛苦的情绪体验少。心理学告诉我们,愉快和不愉快的情绪体验是两个独立变量。减少痛苦体验,不等于就能增强幸福感。增强愉快情绪体验,也不等于可以减少痛苦体验。它们各是各的,不能互相抵消,不搞“代数和”。只有同时增强愉快体验,减少痛苦体验才能够增强幸福感。

影响幸福感的不是财富的绝对值,而是“社会比较”。 “社会比较”是人的天性。

所以,要想敲开自己幸福的大门,就要:

第一, 要学会喜欢自己,相信自己。乐观而自信是达到持久快乐的基础。

第二, 积极营造和改善人际关系,有爱、有家、有朋友。过有安全感的生活。有依托可以分享喜悦,倾诉烦恼,化解忧伤。

第三,  要健康。选择健康的生活方式比请一位私人医生更有意义。每天合理膳食、适量运动、戒烟限酒、睡眠充足、心理平衡、家庭和睦。

第四,  要有爱好,有追求,有使命,决不饱食终日,无所事事。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017