注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

怎样才幸福?(三)——幸福和健康  

2011-03-13 20:29:15|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           怎样才幸福?(三)——幸福和健康

幸福等于健康吗?健康等于幸福吗?

我们说,幸福是自己的感觉。幸福不幸福,谁说了也不算,全凭自己的感觉。自己的感觉如何,和“社会比较”很有关系。 “社会比较”是人的天性。说什么“亲朋好友不要比”,经常地挂在嘴边,甚至于写成条幅贴在墙上。但是既然是“人的天性”,那么免不了有时候要比较比较。只有这时,幸福感才有一杆客观的标尺,要不然,幸福感就纯粹只是主观的感觉。但是,“社会比较”不要变成斤斤计较。不能事事计较。虽然是人的天性,但是一个人要让自己幸福,最好还是少些比较,少些计较。

而健康是有客观标准的。健康不可能完全凭自己的感觉。按照我的研究,健康是四要素定义。即健康包括人的生理、心理、社会适应和道德四个要素。而生理健康,或者说躯体健康是有客观标准的。生理健康不健康,是有客观标准的。而后面三个要素可以有较多的主观感觉的成分。例如,自己的心理健康不健康可以由自己来判断。社会适应完美不完美自己也可以来判断。道德健康也一样。但是,即使是心理、社会适应和道德这三方面也是可以有客观的评定的,自己的感觉是一回事,两者可能不同,可以不同。

健康是幸福,这是对的。健康当然幸福。

但是,幸福就健康吗?这个就不一定。例如,残疾人他自己可以感觉很幸福。但是,如果说他是健康的,就勉强。因为,他自己心理、社会适应和道德这三方面完全可以是健康的,但是他的生理和躯体确实不能说是健康的。因为健康是四要素的。

这么看来,幸福的阈比健康的阈大。因为,健康是幸福;而幸福未必健康。

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017