注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

20110314生命自我体验——运动的学问  

2011-03-14 10:15:43|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         20110314生命自我体验——运动的学问

自从50多年前,读了“二十八划生”在《新青年》发表的“体育之研究”,常常记得以下的精彩论述,并且终生遵循,自觉得益匪浅:

l      “夫内断于心,百体从令。祸福无不自己求之者,我欲仁斯仁至……”

l      “日以为常,使此运动之观念,相连而不绝,今日之运动,承乎昨日之运动,而又引起明日之运动。”

l      “动以营生”

l      “天地盖惟有动而已”

l      “人之身盖日日变易者:新陈代谢之作用不绝行于各部组织之间,目不明可以明,耳不聪可以聪,虽六七十之人犹有改易官骸之效……”

l      “兴味者运动之始,快乐者运动之终。兴味生于进行,快乐生于结果。”

l      “不重言谈,重在实行,苟能实行,得一道半法已足……巢林止于一枝,饮河止于满腹……应诸方之用者其法宜多,锻一己之身者其法宜少……其宜多者不必善,务广而荒,又何贵乎?少者不必不善,虽一手一足之屈伸,苟以为常,亦有益焉。”

就是说:

1,       运动要自己下决心,因为人“恒好逸而恶劳”。

2,       运动贵在坚持,要养成习惯,导致惯性,建立制度,连绵不断。

3,       运动和快乐伴行。譬如我投篮是有技术含量的,我在罚球线上 free shouting 十投几中是在暗暗和姚明较劲的,当我手锋顺时交出十投九中的成绩单时焉能不兴奋?又如,我在打篮球后去做“丹田撞树”治疗前列腺肥大,使得症状大为减轻时,又怎能不庆幸?

4,       要相信“动以营生”、“天地盖惟有动而已”、“人之身盖日日变易者:新陈代谢之作用不绝行于各部组织之间,目不明可以明,耳不聪可以聪,虽六七十之人犹有改易官骸之效……”的道理。

5,       运动因人制宜,自己创造的方法,适量有效,方便实行,能够坚持就好。

 

最近我每天至少有60分钟的运动。不是打篮球就是游泳。打篮球使我有一种身轻如燕的感觉。这种感觉好极了!你想想,一个七旬老汉能够有身轻如燕的感觉是何等的妙不可言!就是说,行动起来感到非常轻快,没有一点滞重的感觉。篮球场上可以跑动,可以跳跃,平时的行动和反应都敏捷,包括思想。而且现在已经形成了惯性,运动的意愿连绵不断,每天到时候不去不行,手痒痒,腿痒痒。我快乐而健康地活着,学习着,创作着,知足常乐,自得其乐!

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017