注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

20110316器官例会——肺的纤维化问题  

2011-03-16 20:29:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            20110316器官例会——肺的纤维化问题

1963年春因为报考研究生,用功过度,而当时正值3年困难时期的末尾,营养很差,所以得了大叶肺炎,经久不愈,即怀疑浸润性肺结核,于是住院治疗,用了大量的链霉素,雷米封和水杨酸钠,四个月后痊愈,说是吸收了,连个钙化点都没有留下。

但是,后来感冒后常常会犯气管炎和支气管炎,咳嗽比较厉害。近几年体检都说有纤维化瘢痕。去年咳嗽时,去拍片,显示条索状。

肺部疾病经过抗炎治疗,往往会使肺纹理增重,发展成为不同程度的肺纤维化。肺组织纤维化的严重后果是正常的肺组织结构变化,功能丧失,导致呼吸不畅。

专家指出,纤维化是由炎症造成的。炎症是标,纤维化是根。反复抗炎会加重纤维化,导致肺功能减弱。应该设法进行抗纤维化治疗。

专家还说,目前临床对肺部的诊断,误诊率在33%以上,漏诊达到60%,对于纤维化的病理诊断更是不详。所以,自己的健康还是自己多操心。不懂的就虚心多学点。

“肺是娇官”,“肺往往是多米诺骨牌最先倒下的一张”——以上都是我健康学研究得出来的结论,好好保护自己的肺,从积极的层面来说就是要通过运动增强肺的功能,保持肺活量,多做深呼吸,充分利用更多的肺泡;从养护的层面,就是要从饮食、生活工作环境等等方面养护好肺。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017