注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

运动的文化和运动的学问(一)  

2011-03-19 10:32:09|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              运动的文化和运动的学问(一)

 

原北京医学院院长马旭,2011年96岁,现在还是每天在走路锻炼。他曾经跟钟南山说过,锻炼就像是在银行里存钱,年纪大了是会连本带息返还的。按照钟南山的理解,他的意思是年轻人要为自己的身体健康想得长远一些,从现在起就积攒一点本钱,而不要把自己身体的本钱都在年轻时花光了。这个建议我高度赞同。好像我自己也还是在年轻时攒了一些本钱。

钟南山说,过去的同学中,那些爱运动,爱玩的现在都当了院长,所以他不主张死读书,而是主张有多方面兴趣,全方面修养,可以适应性强些。他本人在原来的北京医学院学习时,曾经是400米栏的全运会冠军,和当时我们钢院的楼大鹏是一样的,曾经是我当时心目中的英雄。看得出来,他当学生时不是一个好学生。到现在他的表达还是不够严谨的。当然现在他的身材健美可以和斯瓦辛格有一比。69岁的时候去美国奥兰多迪斯尼玩全世界最大的过山车,下来以后感觉不错。我记得我是在50多岁的时候也玩过,感觉还行。

他还说,运动对于他来讲是一种调节手段,心理苦恼了,遇到麻烦事了,就去运动,藉以排遣,然后重新思考。

现在运动对他已经变得像吃饭、睡觉一样不可或缺。一两天不运动还可以,一周不运动就难受了。所以,他家里专门有一个健身房,有跑步机、双杠和单杠以及拉力器,他一般每天再那里活动30分钟。

按照他的说法,人的肌肉除了水分,占全身器官的80%,依靠体育锻炼保持肌肉健康,没有别的方法可以锻炼肌肉。所以我们要劝年轻人早点开始锻炼,并且养成习惯。

现在65岁以前还是中年人,65岁以后进入老年期。65-75岁是青年老人,75-85岁为中年老人。我还是青年老人,而他已经进入中年老人。照我们这样,相信可以活得长些,而且生活质量是好的。

关于锻炼的方式,步行和游泳都很好。但是步行要有强度。他嫌太极拳慢,只打算10年后考虑。运动要每天做,集中在一天运动量太大,不好。其实每天挤出30-40分钟应该可以。用电子产品搞被动运动不提倡。肌肉酸痛可能因为运动时产生的乳酸过多没有及时排出,还有就是可能肌肉纤维有损伤。偶尔有点酸痛不要紧,但是痛得厉害了要注意。

做家务有一部分可以代替运动,主要要看心态。不要当作负担,不要抱怨,唱着歌干活就好。

运动以后有个恢复的问题,一般需要保证含午休每天8个小时的睡眠休息,至少7个小时。当然,如果睡眠质量好的中老年人5-6个小时也可以了。(待续)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017