注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

意念存活、意念健康和意念疗法  

2011-03-21 10:23:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 意念存活、意念健康和意念疗法

在心理健康篇中,我们介绍过意念自杀,并且由此导出的意念存活和意念健康。意念存活和意念健康有一个操作方法的问题,就是如何做到。

阅读报刊时发现气功里面有一个意念疗法,也许可以作为意念存活和意念健康操作方法之一。气功中的意念疗法就是身心放松,通过意守、意念导气等等意识活动,进行自我调控,达到自我治疗目的。

首先要求患者消除各种紧张和恐惧心理,确保思想情绪安宁,同时要有战胜病痛的信心,为调神导引做好准备。意念疗法没有严格的姿势要求,用最舒适的体位就行,尽量做到肢体无拘束、无压迫,有利于气血畅通,呼吸则以自然呼吸为主。

1,       意守镇痛。就是循经取穴针刺并意守,心里默念,“止痛”。如,前额头痛取合谷;胸部疼痛取内关腰背疼痛去委中等等。

2,       意念按摩。适于病位较广之疼痛或不适,如胸闷、腹胀,腰背部和坐骨神经疼痛,可以舒经活络,行气和血。由意念导气进行按摩,心中默念“散”、“通”。

3,       意念灸疗。适于寒湿证,阴寒性腹痛腹泻。不是真的用艾灸而是意念于病痛处有文火熏,感到温热舒适,心中默念“暖”。

4,       意念浴疗。适用于全身性疾患和皮肤病。可以意念温泉浴、温水浴、药液浴,使感到全身送暖舒适,默念“洗掉病邪”。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017