注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

对为遴选健康科普专家所设定先决条件的意见(更新版)  

2011-03-30 09:44:12|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     对为遴选健康科普专家所设定先决条件的意见(更新版)

                        北京景藏健康科学研究院院长 汪大洲

为了满足人民群众对健康知识的渴求,规范健康科普传播行为,2011年3月15日至4月15日,北京市健康促进工作委员会、北京市卫生局将在全市范围内开展健康科普专家的遴选工作,并且设立了健康科普专家遴选工作办公室,依据推荐资料审查、考核,确定专家,然后进行健康科普传播技术和技巧的系统培训,再通过考核,颁发证书,公布名单,建立专家库,组织他们优先参与电视、广播、报纸等等大众媒体及其他形式的各种健康科普宣传活动。

这本来是一件好事。但是这里设定了遴选专家的先决条件是“在京二级以上医疗机构、各级监控中心的在职和离退休专业技术人员”才可报名,排斥了非医背景的健康科普专家,显然有失公允,堵塞了才路,思路不够开阔,境界不够崇高。其实遴选工作设定了以医疗卫生系统为主渠道,已经有所偏颇,但是鉴于已经发生过张悟本、“刘太医”、李道士等等那样的伪专家,以及一些健康产业为企业自身利益,往往有夸大和违背科学的传播,似乎还可以理解。但是那还是设定的是“主渠道”,就是说还可以有支渠道、辅助渠道……但是对遴选专家的先决条件却绝对化了,将一切非医背景的专家一概摈弃在外,似乎有失公允。须知,健康科普不是医学可以垄断得了的。是谁给予了“医学背景”以健康科普的话语垄断权?那些决策此事的“医学官僚们”,眼光和视角也太过于狭小了吧!须知,疾病的治疗不是健康的全部,疾病的检查也不是健康的全部,疾病的预防还不是健康的全部。这些医学的领域只是健康的一小部分。健康,涉及人的生理、心理、社会适应和道德的方方面面,其内涵远远大于医学所关注的疾病的治疗、检查和预防。无论是临床医学、预防医学、康复医学还是基础医学;无论是allophathy、homeophathy、naturalphathy、还是TCM统统都涵盖不了健康的全部内涵。

就健康养生而言,社会上确有一批健康养生科学和健康文化的潜心研究者,他们同时也是健康养生学问的实践者,他们未必都有医学背景。但是,他们做得很好。其中有一部分不仅仅有体会,有实践,而且突破医学樊篱,对健康科学和健康文化进行了系统的科学探讨,而有医学背景的医生则往往在知识和实践上均有局限性,有框框,难以窥见健康养生之真谛。

我本人曾经在一篇题为“一个人一辈子要学习两门功课——谋生和养生”的论文中提到: “谋生的功课五花八门各种各样不一而足,而养生的功课却只有一门,那就是健康学。健康学是一门人人应该学、人人能够学的学问。

那些知识层次比较高的“名老白骨精”(名人、老板、白领、骨干、精英)一般来说谋生的功课都学得很好,但是养生的功课则未必。他们里面有许多是“健康盲”。扫健康盲用的教材就是健康学。”

又说:“医学是谋生的功课,不是养生的功课。医生们学习了医学给人看病,藉以谋生。医生的平均寿命低于全民的平均寿命。即使是医生,他也要学习养生的功课。”

我在其他场合,还发表过如下言论:

“人类为了彻底解决好自身健康问题必须跳出‘医’的樊篱”、“ 对于疾病和医疗的关注不等于对于人民健康的关注。人类为了维护自己的健康,需要另辟蹊径!”、“要想彻底解决医疗费用负担沉重的问题,根本的出路就是尽快创建健康学,推广“生命自我养护”的体系和方法,不要老是在“医”的圈圈里打转转。人类不突出“医”的巢穴和藩篱去,就休想彻底解决健康的问题!”、

    在“关于创建人民健康委员会的建议”中提到:“在21世纪要解决人类的健康问题,仅仅依靠医学是远远不够的——医学已经不堪此重任。人们对于“医”往往过分依赖,但是,“医”不能包治百病。人们对医学的认识存在误区。

医学在理论和方法上似乎出了些什么问题,局限性日益明显,而医疗则是问题多多。医学已被认为是“供不起和不可持续的医学”。人类为了维护自己的健康,需要另辟蹊径!”,“ 建议在国务院以下成立人民健康委员会,而把现在的卫生部改名为医药管理局,从属于人民健康委员会,把现有的中医药管理局也划归人民健康委员会,只有这样,我们的人民健康事业才能够理顺关系,一通百通。”类似的观点在“最本源的医改”的建议中也有陈述。

我在“健康四要素定义及其依次递进”一文中指出,健康是一个人的生理、心理、社会适应和道德四方面都完美的一种状态,由生理、心理、社会适应和道德四要素组成,这四要素之间互相都有作用和反作用,依次递进。医学最多也就是能够说清楚生理方面的事情。

我曾经把健康养生类书籍的出版,分为三个波段。第一波是以洪昭光为代表的主流医学专家撰写的医学科普书,但是依我之见,洪昭光的科普已经超越了医学,实际上他已经有一只脚踏进了健康学的大门。这类科普书籍比较规范,不能说没有争议,但是总体来讲争议不是很大,也没有太多负面的反响。洪昭光也因此家喻户晓。第二波就都是拿中医和自然医学说话的,就是由于公众对健康和健康知识需求高涨,而现代医学和医疗又由于自身的局限,不能完全满足公众的需要,所以才有这一波很大的浪潮,曾几何时,书店里养生书籍充斥。这一批的作者人数很多,良莠不齐,鱼龙混杂,泥沙俱下,张悟本、“刘太医”、李道士等混迹其中,许多是夸大其辞的,而且观点还有互相矛盾的,让人无所适从。争议很多,负面反响也层出不穷,现在这波浪潮慢慢歇了。北京市遴选健康科普专家之举,也就是在这样的背景下出台的。其实,这一大波的掀起,就是源于现代医学的问题和局限,但是有的走过了头。那么,这第三波我预言必然是由健康学著作领衔的健康养生书籍。健康学以缜密的科学态度从事创作,全面诠释和指导公众健康地生活,使人耳目一新。

为此建议放宽遴选健康科普专家的先决条件,不可剥夺非医背景的人才参与健康科普。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017