注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

人格、人格面具和解梦  

2011-03-03 18:14:59|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               人格、人格面具和解梦

 

  文化的最后成果是人格。

  不是说要促进文化大繁荣吗?不是说文化实力是综合国力的核心吗?那么,“文化”了半天,体现在哪里?对于一个人来讲,文化的最后成果是人格!对于一个社会来讲,文化的最后成果是众人的人格!
  
  看一个人的“文化”怎样,就去看他的一举一动,一言一行……一个人投手举足之间无处不在体现他的文化教养的程度。

  看一个国家,一个社会,一个地区的“文化”怎么样?你就去看那里的人们的行为,去看厕所,去看街道,去看公共场所是否干净,整齐……你就什么都明白了。

  文化是无言的!文化实实在在地体现在每个人的人格里!文化不用渲染。

  而人格分成三个层次,即意识、个体潜意识和集体潜意识。

  意识是人格结构的最顶层,是心灵中能够被人知觉的部分;个体潜意识是人格的第二层,它是潜意识的表层部分,包括一切被遗忘的记忆,知觉和被压抑的经验,以及属于个体性质的梦、幻等。如果意识太过於偏执,无意识便会自动显现,矫正平衡。潜意识可以透过内在的梦和意象来调整。

  集体潜意识是人格结构中最底层的部分,它是人类在漫长的历史演变过程中积累下来的沉淀物,包括人类的活动方式和人脑结构中的遗传痕迹。集体潜意识的内容从来没有在意识中出现过,它是完全通过遗传得来的。

  集体潜意识主要组成部分是原型。原型是遗传的先天倾向,不需要任何帮助,就可使一个人的行动在一定的情况下与人类祖先的行动相似。

  原型有多种,但是最重要,最突出的有四种:人格面具(Persona)、阿妮玛(Anima)和阿妮姆斯(Animus)、暗影(Shadow)。人格最外层的是人格面具。

  人是社会动物,有社会属性。人需要社会交往。人的健康也需要社会适应。人格面具就是帮助人们实现社会适应的。人格面具的产生是合理的,它是一种社会的产物。

  人格面具是内部世界和外部世界的分界点,人格面具这个概念把人际交往的方式上升到了理论层面。

  人格最外层的人格面具掩盖了真我,使人格成为一种假象。人依靠人格面具来协调人与社会之间的关系。一个人需要决定自己以什么形象在社会上露面……这就是人格面具。人们戴着人格面具表现自己及其在社会中的角色,用人格面具去表现理想化的我。

  人格面具是靠姿体语言(Body language)、衣着、装饰等来体现的。人们以此告诉外部世界“我是谁”。

  人格面具的形成是必要的,对现代人的生活尤为重要的,它是确保人的社会适应的。其产生与教育背景有着非常密切的关系。它保证了我们能够与人,甚至是与那些我们并不喜欢的人和睦相处。为各种社会交际提供了多重可能性,人格面具是社会生活和公共生活的基础,人格面具的产生不仅仅是为了认识社会,更是为了寻求社会认同。也就是说,人格面具是以公众道德为标准的,以集体生活价值为基础的表面人格,具有符号性和趋同性。

  阿妮玛(Anima),是男性身上的女性特征。它既不呈现也不会消失,但始终存在于男人身上。

  阿妮姆斯(Animus),是女性身上的男性特征。当某个女人以百折不挠的信念坚持某一事业的时侯,当她运用某种强硬的方式和手段时,她内心中潜在的阿尼姆斯便显现出来。它给妇女以勇气以及某些时候必不可少的好斗性,并在女性无意识的自我活动和创造性活动中搭建起一座桥梁。阿尼姆斯如果不失去控制,对于女性是颇有好处的,能促进妇女对知识及真理的追求,并将她领向自觉自愿的活动。它给予女人精神信仰,给她一种隐而不见的内心支撑力,以补偿她外在的柔弱。

  而暗影(Shadow),则是人格的最内层、具有动物性的低级的种族的遗传,包括一切不道德的欲望、情结和行为,容纳着人的最基本的动物性,是人格中卑劣的部分。我们所有的人都比我们自己认为的要更霸道、更放肆、更贪婪、更喜欢妒忌,人身上的一切邪恶的根源存在于阴影之中。阴影却惊人地坚忍不拔,不会被彻底征服的。阴影一旦进行反扑或突破,就会导致人格的分裂、甚至激发战争的欲望。而自我一旦接受了阴影并把它整合到整个精神中去,就会显得富有活力并且极具创造性,甚至显得疯狂。梦不是愿望的满足,而是启示,是对未来的预测或预示,所以,我们应重视梦的智慧。梦给我们展示的是未加修饰的自然的真理。如果一个人的个性发展不平衡,当他过分地发展自己的一个方面,而压抑自己的另外一些方面时,梦就会提醒他注意到这被压抑的一面。梦展示出做梦者自己内心的被忽视被压抑的一面,因此往往可以起到警示的作用。

  心理学教科书里有一个经典的“梦例”:

  一个女士,平时刚愎自用、固执偏激、喜欢争论。她做了一个梦,她自己回忆梦境道:“我参加社交聚会。女主人致欢迎词说:‘真高兴您来了,您的所有朋友都在这儿等您呐’。然后,女主人领我到门口,帮我开门。我走进去一看,是牛栏。”

  由这个梦可以看出,做梦者内心的另一面是谦虚的,它提醒这位女士,你平时的表现就像一只犟牛。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017