注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

高龄名人的养生智慧——国学大师的养生智慧(二)  

2011-05-14 12:00:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    高龄名人的养生智慧——国学大师的养生智慧(二)

 

《国学大师的养生智慧》一书还介绍了一位特殊的大师的养生智慧。他叫金岳霖(1895—1984),活了89岁,中国哲学家,创办清华大学哲学系。他可以列入我的“高龄名人”录。金老的特殊之处在于他是“双君子”:既有烟瘾又有酒瘾,而且一辈子没结婚,按理说,单身通常是愁苦的,尤其是人到老年,无人陪伴,会尤觉孤单。但金老却把单身生活过出了一种超然。快乐单身汉金老的长寿法宝一是有朋友圈,金老上午做学问,下午就和朋友打网球、玩桥牌,谈古论今,十分惬意。法宝二是情绪不好时,他就哼歌、吟诗、做对联。吟诗诵读在医学上的生理和心理功效,早已得到认可。法宝三是他有童趣,养鸡、斗蛐蚰。老顽童金岳霖曾买只大公鸡和院里的孩子们斗,赢了之后就大笑,特别得意地和孩子们做鬼脸,输了就买大梨给孩子们吃。

金老饮食讲究,长年一荤一素,他喜欢吃胡萝卜丝和丝瓜汤,最爱水果是大李子、芒果、荔枝,白皮白肉自子的三白西瓜,还有兰州甜瓜。

我想,如果金老不吸烟、不喝酒、建立一个健全的家庭,他应该还会多活,至少到百岁没有问题。但是,健康没有“如果”。他既然选择做了“双君子”和钻石王老五,就只能在他力所能及的范围内,寻找能够保持健康长寿的生活方式和习惯。这也是他的健康智慧。

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017