注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁老人竞风流——一直坚持冷水浴到96—— 国学大师的养生智慧(一)  

2011-05-14 07:37:24|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 百岁老人竞风流——一直坚持冷水浴到96—— 国学大师的养生智慧(一)

 国学大师们,大多高寿,印证了“仁者高寿、德者延年”的理论。有一本书叫《国学大师的养生智慧》就是介绍这些国学大师们的养生智慧的。

蔡尚思(1905—2008),享寿104岁,我国著名史学家、思想家、哲学家。

蔡尚思晚年患过骨质疏松。后来他摸索出一套简易健身操,竟把病治好了。这就是他的“健康自觉”。有病有痛先找自己,看能不能通过自己日常生活的调节和锻炼,不求人、少求人、不花钱、少花钱,就能自己解决自己的问题。当然,请求亲人帮助,或者少花点前,能够把自己的健康问题解决了也是可以的。另外,就是实在太专业的问题了,还是要求助于医学、医院和医生。但是首先考虑自己能不能解决问题。因为,毕竟最了解自己的还是我们自己和身边的亲人们。蔡尚思自创自编的简易操适合于他自己,当然也有参考价值。但是更有参考价值的他遵循的“健康自觉”原则。不过,仍然需要

介绍一下他自创自编的简易操。

 

一:“开关功”。即清晨醒来平躺在床上,先是腹部上下起伏;继而双肩朝上动又放平,后又分别紧握再放松,然后双脚并拢,脚趾朝下压又放松。

有张有弛地各做1 OO次。

二:对头部、眼睛二两手、两肾、脊椎、腿弯、足心等处按摩。足心是重点中的重点。

三:仍平躺于床,双臂、双腿不断使劲地朝头部振动,形似后滚翻。在强烈的振动中,肢体得到了活动。

四:起床,活动双手、双肩、腰背等,不停做向内外,左右、前后、俯仰,上下;面面俱到的全面操。 

五:跳进浴缸,静浴几分钟到一刻钟。

 

除做操之外,他一直坚持冷水浴到96岁。这一点对我的启示很大,原来冷水浴是可以坚持到96岁的!我原来的目标定在了85岁,现在看来是保守了,需要调整。

(待续)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017